中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:做实“以案促改” 打造忠诚可靠公安队伍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 10:54 打印

  “元旦春节将至,驻局纪检监察组温馨提醒:党员领导干部要牢记纪律规矩,深刻吸取身边案例教训,带头落实中央八项规定及实施细则精神,严格遵守廉洁自律规定。”2020年元旦前夕,北海市纪委监委驻市公安局纪检监察组在二层机构领导微信工作群发布廉政过节提醒信息,要求党员领导干部以本系统发生的案例为镜鉴,明纪明德,带头严明纪律、筑牢拒腐防变堤坝。


  这是北海市公安系统持续巩固“以案促改”工作成果的一个缩影。


  2019年,在扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关先后有12名民警和领导干部因涉嫌充当涉黑涉恶违法犯罪“保护伞”被立案审查调查。其中,北海市公安局治安警察支队铁山港大队原大队长李春宁涉嫌受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪和行贿罪,以及北海市公安局原副调研员、北海市警察协会原副会长覃仲林和北海市公安局第一看守所原副所长徐维东涉嫌受贿罪一案,涉案人员多,令人扼腕痛惜。


  “这样的情况,暴露了我们队伍自身存在的思想滑坡、初心失守等严重问题,为从严治党治警敲响了警钟。”面对一个个背离初心、身陷囹圄的惨痛教训,北海市副市长、公安局局长李伟章强调,全市各级公安机关要痛定思痛,充分利用好发生在身边的违纪违法典型案例,以案示警,以案明纪。


  为达到“查处一人、教育一片”的效果,该局决定将警示教育课堂搬到庭审现场,变“庭审现场”为“纪法课堂”。比如:2019年11月26日,北海市银海区人民法院公开开庭审理李春宁涉嫌受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪和行贿罪,以及覃仲林和徐维东涉嫌受贿罪一案。北海市纪委监委驻市公安局纪检监察组组织全市公安系统所属科级所队党员领导干部40余人到庭审现场旁听,有针对性地以“身边事”警示“身边人”,为党员干部敲警钟、标红线。


  “看到他们从一名人民警察、领导干部沦为阶下囚,我的心情非常复杂,也有很多反思,这种零距离的警示教育,比任何的文字和图片的展示更加有直观性和震撼力,身边同事知法犯法的案例教训太深刻了。”看到昔日的同事成为庭审对象,北海市公安局铁山港分局纪检督察室主任黄峻毅感慨万千。


  为进一步增强警示教育效果,2019年,北海市纪委监委驻市公安局纪检监察组持续组织12期360名民警到监所轮岗执勤开展体验式警示教育,观看警示教育片49场次,受教育人员达3200多人次,覆盖全局41个二层机构、171个基层科所。


  警示让思想不滑坡,监督让职权不失控。为强化日常监督,推动关口前移,驻市公安局纪检监察组牵头组织市公安局政治部、侦查、督察、法制、审计建立“六位一体”联动协作工作机制,实现监督检查、问题排查整改、责任追究无缝对接。通过聚焦重点部位、薄弱环节和关键少数,对部分市管干部、新任领导干部、基层科所队等进行提醒约谈230余人次,运用监督执纪“四种形态”第一种形态处理254人,形成了监督既“严”又“实”的局面,达到了有“病”早救治、无“病”强筋骨的良好效果。


  利剑高悬,方能震慑常在。在开展扫黑除恶专项斗争中,北海市公安局党委坚持刀刃向内,以“零容忍”的态度“打伞破网”,彻查“警伞”、“慵伞”,坚决清理门户。驻该局纪检监察组牵头组建全市公安机关扫黑除恶专项斗争打击“保护伞”工作办公室、“两个一律、一案三查”工作专班,围绕有案不立、压案不查、纵容包庇等问题,对2018年以来全市公安机关查办的涉黑涉恶案件逐案过筛,发现、接收涉黑涉恶“保护伞”问题线索70条,得到了中央扫黑除恶第17督导组的充分肯定,释放出“破网打伞”的强烈信号。


  “充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,协助驻在单位抓好党风廉政建设和反腐败工作,是各级纪检监察派驻机构的重要职责,是落实监督责任的有效途径。”北海市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长伍克达说,违纪违法案件接二连三发生,绝非偶然,其根源在从严治党治警主体责任落实不到位上。


  对此,该纪检监察组积极推动市公安局党委及41个二层机构查摆问题,剖析根源,建章立制,层层压实责任,层层传导压力。针对发生违纪违法案件较多的海城分局、铁山港分局等单位,他们通过发出监察建议书、签订廉洁承诺书、监督提醒全覆盖等方式,组织民警对照自身岗位职责以及身边人、身边事典型案例,排查廉政风险隐患,签订承诺书1422份;督促全市公安系统检视并整改执法办案、涉案财物管理、监所管理等方面问题隐患18个,完善各类规章制度171个,4名民警主动向组织交待和说明问题,退缴违纪违法所得,“以案促改”的“治标”效果正在向“以案促建”的“固本”模式转化,为打造忠诚可靠公安队伍提供了有力的纪律保证。(北海市纪委监委  张东坡)

 

编辑:严雪莹