中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融水:苗娃学剪纸养成廉洁好习惯

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 10:28 打印

  “学习廉洁剪纸,我学习到了剪梅花。老师说,一个廉洁的人才会走得远、走得长,才会受到人的尊重,所以我从小要学习做一个自我廉洁的人。”1月10日,在广西融水苗族自治县第三小学剪纸课上,正在剪廉洁作品的何子欣说。


  当日,该县第三小学开展廉洁剪纸迎新年活动,小学生们纷纷用自己的小手剪出了“廉洁、廉政及荷、竹”等寓意深刻的剪纸作品,倡导廉洁文化,使他们在“廉”的氛围中得到熏陶,迎接即将到来的鼠年新春。


  近年来,该县以“廉”为主线,将雕刻、剪纸、小品、戏剧等传统文化引进校园,让学生通过亲自动手雕、剪“廉”为内容的作品,表演家风家训、廉政故事等小品、戏剧,以生动形象的形式,褒扬勤廉,鞭挞腐恶,不断丰富廉洁文化,为廉政文化建设注入了新的活力,培养学生从小树立廉洁意识,做知廉倡廉的明白人,在校园内营造“崇廉尊廉”的良好氛围。


  “我们把廉洁剪纸引进校园,让有专长的老师对学生进行教学,不但使传统民间艺术得到传承,还锻炼了孩子们的动手动脑能力,在潜移默化中培育了孩子们的廉洁意识。”该县第三小学副校长潘艺双表示,将廉洁教育纳入到校本特色课程中,逐步形成以校园廉风,带动家庭廉风,增强社会廉风的良好社会风气。(融水苗族自治县纪委监委 龙林智 姚健芳)

 


在融水苗族自治县第三小学,剪纸教师在教学剪纸艺术

 

在融水苗族自治县第三小学,一名苗族女孩在展示自己的剪纸作品

 


在融水苗族自治县第三小学,剪纸教师在讲解“荷花”的剪法及含义

 


在融水苗族自治县第三小学,苗族女孩在展示自己的剪纸作品
 

 

 

编辑:彭梁良