中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣区:“三部曲”破解办案难题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 10:04 打印

  留置数日以来,曾某面对办案人员的讯问一直沉默不语,拒不交代。

 

  “读一下你2000年1月5日写的转正申请书吧,看看你以前是怎么承诺党和人民的,而你现在又做了什么。”审讯组长将曾某的转正申请书放在他面前。

 

  “我是一名退伍军人,我曾在部队荣立三等功一次,我知道成绩只代表过去,我没有因此骄傲,而是始终牢记党员的使命,2000年我退伍回到地方,积极参加地方经济建设,并且把部队的工作作风带到地方,努力做一名扎实肯干,为人民谋福利的好党员,......我的预备期已到,我希望组织吸收我为正式党员。”

 

  曾某看着自己曾经写下的誓言,嚎啕大哭,积蓄已久的情绪瞬间爆发:“我对不起党对我的培养,我辜负了人民,我愿意配合组织调查。”

 

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,武鸣区纪委监委瞄准涉嫌违纪违法人员这一迷失初心使命重灾区,既把初心使命当做案件突破的利器,也将初心使命当做唤醒干部担当负责的源动力。

 

  武鸣区纪委监委结合调查审查工作,将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯彻案件办理始终,制定主题教育“三部曲”——在案件初核期间,调查组除了收集与案情有关的证据材料外,还注意收集被调查人的过往工作日记、笔记,被调查人入党志愿书、工作总结等资料;在案件审讯期间,办案人员除谈话了解案情以外,还注意与被调查人员谈初心谈使命,让违纪违法人员重温自己的入党志愿书、工作笔记,重新学习党章,使被调查人认识到自己的错误并且重拾初心重建信仰;案件处置阶段,根据“惩前毖后,治病救人”的方针,对于不同程度违纪行为采取分类处理。对于轻微或一般违纪人员,对其批评教育或警告党纪,要求所在支部加强监督学习;对于违纪较严重人员,给予党纪重处罚的同时,下发检查建议书要求其所在党支部召开民主生活会,开展批评与自我批评。

 

  自去年9份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武鸣区纪委监委将主题教育“三部曲”贯穿案件办理,共办理案件88件,立案42件,党纪处分58人,政务处分36人。(武鸣区纪委监委 叶婉婷)

 

 

 

编辑:唐文君