中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:坚持问题导向 整治作风顽疾

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月10日 17:54 打印

  “以前一个星期几乎天天有会,多的时候还需要找人替会,现在会少了,可以有更多时间处理业务了。”“现在县里下来检查的少了很多,我们有更多的时间去扶贫了。”……


  2019年,鹿寨县狠抓工作落实,大力弘扬担当实干精神,大力开展作风建设强化年活动,锲而不舍转作风,以作风建设新成效推动全县各项事业不断向前,干部群众更多地看到了作风建设带来的新变化、新气象。


  鹿寨县坚持问题导向,直击作风要害,制定出台《鹿寨县集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,将贯彻落实党中央重大决策部署表态多调门高、行动少落实差等5个方面存在的突出问题作为整治重点,明确了4项工作措施和4项工作要求。并把集中整治形式主义、官僚主义与落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争、“一餐桌”专项整治、营商环境重点指标百日攻坚战等工作结合起来,实现信息互通共享,形成整治合力。


  “对于我们基层一线干部,最关注基层减负的落实工作。”“我们办企业的,最关心营商环境是否优化。”“我们办事群众,最期盼一次办成。”……围绕这些干部群众关心的重点难点问题,全县各单位加强协调配合,注重统筹推进,打好 “组合拳”,取得实效。2019年,鹿寨县督查检查考核事项精简至37项,减幅达到36.2%,有效减轻了基层负担。企业开办综合服务窗口压缩企业开办指标所涉及的“企业登记、印章刻制、发票申领”3个环节时长,精简办事流程,实现“一个窗口、一套材料、一张网络、一个工作日办结”,办理时效大大提高;工程建设项目报建审批专窗压缩工程建设项目报建指标办理环节,实行“前台一窗受理、后台协同办理”的服务新模式,报建办理环节备案类时间由原来305个工作日减少至37个工作日。政务服务中心平台受理各种行政审批和服务事项办结率99.73%,群众满意度达99.66%以上。县委组织部把整治干部不担当不作为当作推进中心工作的重要手段,整顿软弱涣散党组织13个,调整不合格村(社区)“两委”干部5人。


  另外,综合运用“四位一体”政治监督,把整治形式主义、官僚主义、作风纪律列入绩效考核指标“政治建设”的重点内容,对全县各级党委(党组、党工委)进行考评,落实“哪里有党组织,政治建设就落实到哪里,监督检查就跟进到哪里”,采取不发通知、不打招呼、不定线路的方式,对全县近800个党组织开展集中整治工作情况进行“监督的再监督”;把整治形式主义、官僚主义及作风纪律问题列入巡察监督应发现的重要内容,从严从重查处了一批形式主义、官僚主义、作风纪律问题。据统计,2019年,共查处形式主义、官僚主义问题及作风纪律问题46件,给予党纪政务处分39人,其他方式处理7人,并公开曝光了典型案例34起,发挥了震慑作用。


  “治事先治政,治政先治风。通过狠抓作风建设,强化了广大党员干部责任意识,激发了担当精神,工作效率不断提高,有效地推动了重大项目、重点工作的落实,从根本上改善全县发展环境,全县经济社会各项事业取得了突破性进展。”该县县委常委、县纪委书记、监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委  杨继强)
 

 

编辑:严雪莹