中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:以群众满意为标准畅通信访举报渠道

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月10日 16:04 打印

  “您放心,这儿就是让你说话的地方,慢慢说……”近日,在宾阳县纪委信访接待室里,信访工作人员正热情接待一名来访群众。
 

  2019年,宾阳县纪委监委始终把维护群众利益作为工作出发点和落脚点,不断畅通群众信访举报渠道,优化信访服务质量,有效减少重复访、越级访,群众满意度得到提升。
 

  下沉一线,掌握社情民意。该县纪委监委广泛开展带案下访、进村接访、入户走访活动,深入基层一线摸实情、听民声,帮助群众把问题解决在“家门口”。同时,开展“信访举报宣传周”活动,广泛宣传“四位一体”信访举报方式、信访受理范围等知识,引导群众依法理性、有序有效举报。

  访有所应,用心做好反馈。为避免对信访办理情况不知情导致的越级上访、重复上访问题,该县纪委监委采取电话回访、实地走访等方式,对反映人进行回访,并认真听取他们的意见建议。对已办结的上访件,由案件承办人对信访调查过程、调查情况进行反馈,对信访人提出的问题逐一现场答疑,促使信访人认可调查处理结果,以实际行动回应群众监督。

 

  2019年,宾阳县纪检监察机关共接收信访举报712件(次),同比增长75.91%,其中检举控告类598件(次),占信访举报总量的83.99%;立案268件,同比增长12%,给予党纪政务处分162人、组织处理18人。
 

  “近年来,我们推行‘三多三少’工作法,即‘多一点主动,少一点被动;多一点理解,少一点怨情;多一点沟通,少一些隔阂。’尽最大努力将信访矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,用真心赢得民心。”该县纪委监委信访室主任谭全文介绍道。(宾阳县纪委监委 廖伟均)

 

 

 

编辑:唐文君