中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

日常监督检查“小窍门”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月10日 15:25 打印

  监督是纪检监察机关的首责,党的十九届四中全会指出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。那么,日常监督检查有哪些“小窍门”,如何让监督检查不流于形式,查出问题取得实效?笔者认为除了常规的监督检查方式方法以外,可以注重以下几点,主要归纳为“四看、两谈、一转化”。

 

  “四看”即:

 

  一看会计账目。一方面,着重看三公经费的开支。可以先让被监督检查单位列出近几年的年度三公经费开支,进行一个纵向对比。“事出无常必有妖”,如果三公经费出现大幅度下降或是开支极少的现象,就要考虑将监督检查延伸到其所属单位或相关协会等其联系的部门,因为可能存在将三公经费在其所属单位或相关协会等联系部门开支的现象。例如,笔者在检查某市级单位时,发现该单位年度接待费仅2万多元,与该单位业务工作量不匹配。后将监督检查延伸至其所属单位,在其一个自收自支的所属事业单位发现了端倪:原来该市直单位将绝大部分的接待费在此所属单位开支;另一方面,着重关注“其他应付款”科目。纵向查看该科目的资金总额,如果发现数额较大必须进行深入了解。例如,笔者在检查某全额拨款事业单位时,发现该单位近几年通过“其他应付款”出账2000万元。通过深入调查,发现该单位将上级拨付款项放在该科目,再由该科目划转进行对外投资但却没有在会计账目上反映对外投资项目的违反国家财经方面法律法规问题。

 

  二看会议记录。单位党委(党组)、行政班子会会议记录往往比较真实反映一个单位的情况,有时候会带给我们“惊喜”,会记录一些会议纪要没有反映的重要内容。特别强调的是,在查阅党委(党组)、行政班子会会议记录的同时,可以一并查看参会人员的个人工作笔记,通过相互印证、补充查找对我们有价值的问题和线索。例如,笔者在巡察某个市属学校的过程中,通过查看以上会议记录,在某个班子成员的会议记录上发现了“用XXX收入支出XX维修费”的记录,随之发现该学校截留学生实习经费所得不入账的问题。

 

  三看资产租赁。由于绝大部分国有资产已由政府的平台公司进行管理,所以在监督检查过程中非常容易忽略单位资产租赁事项的检查。可以通过实地走访、个别谈话、查看台账等方式了解检查这块的内容。比如,笔者通过查看租赁合同,配合实地走访以及与租户聊天等多种方式,发现某事业单位将资产出租给某餐饮公司并按市场价签订合同,但私下却签订另一份协议,用在该餐饮公司的公务消费抵扣相应的租金,以此来开支非正常的公务接待规避检查。

 

  四看产研项目。对于一些科研院所、学校来说,产研项目是滋生乱像的温床之一,所以监督检查可以在产研项目上下功夫。例如,在检查过程中,发现某技校以“实训基地”的名义开办了一间美发店并对外营业,用实训经费购买营业所用的产品,但是没有将收入入账,涉嫌私设“小金库”的问题。

 

  “两谈”即:

 

  一是全面谈话。所谓全面谈话是指谈话对象较多的普遍谈话,比如将谈话范围划定在中层以上的谈话。特别注意的是,对于全面谈话一定要注意谈话的技巧。因为领导干部职工还是有一定的集体荣誉感或是“老好人”的思想,一般不会轻易说出自己单位存在的深层次问题。因此,检查人员就要打消被谈话者的这种心理。例如,如果想了解这个单位存在什么问题,切忌直接提问,可以以“你觉得你们单位在工作中还存在什么廉政风险点”等类似问题进行提问,然后再请其举一些实例证明自己的观点。用这种方式进行切入会有较好的效果。

 

  二是重点谈话。监督检查室或是派驻机构的职责优势之一就是在监督检查中发现需要立案审查调查的问题,可以直接按照程序审批后直接开展初核,实现监督检查与初核之间的无缝衔接。因此,检查组在全面谈话发现问题后,切忌“坐”和“等”,而是要迅速地进入初核,乘胜追击、一举攻破。

 

  “一转化”即成果转化

 

  如何检验监督检查是否取得实效,关键在于监督检查是否有成果转化。如果监督检查缺乏成果转化,那么将会是“雷声大雨点小”,犹如铸木镂冰。因此,必须强化监督检查的成果转化。一方面,督促监督检查发现的问题能否得到整改、相关责任人能否得到应有的处理;另一方面,从构建不敢腐、不能腐、不想腐机制着手,针对监督检查发现的问题建章立制,从根本上实现监督检查“抓早抓小、预防腐败”的目的。  (南宁市纪委监委 董娜)

 

 

编辑:唐文君