中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:“群众工作法”助推打通巡察监督“最后一公里”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月09日 16:34 打印

  江州区坚持政治巡察定位,稳步推进巡察向村、社区党组织延伸全覆盖工作,在对辖区117个村(社区)党组织的巡察中,探索实践总结出一套接地气的“群众工作法”,有效打通巡察监督“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。


  面向群众,多管齐下讲政策。针对一些村组地处偏远、信息闭塞等现实问题,江州区除在村民家中通过“板凳会”的形式举行巡察动员会外,还充分利用村屯“廉政小喇叭”“农民夜校”等平台广泛告知,扩大巡察知晓度。针对在外务工人员,利用QQ群、微信群和微信公众号发布巡察信息,引导群众了解巡察、参与巡察。通过有效宣传,群众向巡察组反映问题数量大幅度提升。
 

  主动上门,能访尽访听意见。开展走访活动,每个重点村入户走访党员人数不少于村党员总数的四分之三,走访户数不少于村总户数的20%。以方便群众为原则,把谈话地点设在街头巷尾、农家庭院、田间地头,听取群众对村(社区)“两委”的意见建议,收集损害群众利益问题线索。2019年,江州区在开展村(社区)延伸巡察46个村,走访暗访约360人次,个别谈话535人,发现了江州区某区直单位领导干部黄某拖欠群众化肥款等问题线索共16个。


  干群携手,立行立改助发展。因地制宜,充分发挥村级党组织的先锋作用,邀请被巡察村屯的老支书、老村长、老会计、老党员、老同志参与巡察,共同盘点集体资产、察看工程项目、核查项目资金,当场向被巡察村(社区)党组织反馈立行立改事项。开展巡察工作以来,共反馈立行立改事项249件,提出规范党建工作建议27条,解决民生问题共32个。同时,公开整改结果接受村民评议质询,对整改不力的在“纪检监察红黑榜”进行通报,极大增强了群众获得感。(崇左市江州区纪委监委 卢华艳)

编辑:唐文君