中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西师范大学:构建“12345”工作模式 确保巡察取得实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月08日 09:58 打印

  广西师范大学坚持把开展政治巡察作为党委履行管党治党主体责任的重要抓手,构建“12345”工作模式,不仅强化了政治建设意识、完善了一批制度、锻炼了一支巡察干部队伍,而且提升了风险防控能力,整改了一系列问题,夯实了基层组织建设的基础,巡察工作取得良好效果。


  “1”是明确一个目标,努力凸显“政治体检”的工作定位。学校始终坚持政治体检的目标定位,突出“六个围绕、一个加强”的巡察内容深入查找问题。


  “2”是发挥两个职能,着力强化巡察办、巡察组的作用。着力加强巡察办建设,作为党委工作部门,健全工作机制,充分发挥其综合协调作用,确保巡察工作高质量开展。着力建强巡察组,加强巡察工作培训,指导并支持巡察组按程序要求深入基层开展巡察。在已开展的两轮巡察中,全面了解情况,精准发现问题,提出整改建议,确保巡察工作高质量开展。


  “3”是抓实三个环节,把好不同阶段的工作重点。巡察前准备环节重点抓好队伍配备和业务培训,使巡察干部认清定位,严明规矩,备好巡察课。巡察期间,重点指导巡察组驻点了解情况,从政治建设的角度查找问题,并做好沟通、协调、反馈。巡察后续环节重点督促被巡察单位根据反馈意见抓好整改工作,推动巡察成果充分运用。


  “4”是聚焦四个关键,找准巡察工作的着力点。一是抓好巡察动员,着力提升师生的思想认识。校党委邓军书记亲作动员讲话,使全校上下对巡察形成共识。二是抓好进点巡察,着力提升发现问题的能力。指导巡察组结合被巡察单位特点,科学制定巡察方案并严格落实,从政治建设的角度多渠道查找出存在的问题。三是抓好巡察反馈,着力做好沟通工作,全面客观反馈问题,力求被巡察单位正视问题、剖析原因。四是抓好巡察整改,着力做到举一反三。重点督促被巡察单位开好专题民主生活会,科学制订整改方案,强化政治担当,落实整改责任。


  “5”是强化五个保障,确保巡察工作落地见效。一是组织领导保障。成立了以校党委书记、校长担任组长的巡察工作领导小组,切实加强对巡察工作的领导;二是巡察队伍保障,组建巡察人才库,选派经验丰富的党务干部组成精干巡察队伍;三是配备专职人员,配优配强巡察办。四是设立专项经费,购置巡察专用电脑、电话等设备,强化经费和硬件保障;五是确保巡察时间要求,每个环节均完成规定动作,保证了巡察工作质量。(广西师范大学  陈云翔)

 

编辑:严雪莹