中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:开展打造“四型”纪检监察机关主题活动

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月08日 09:40 打印

  “如何确保机关党的建设始终走在前、作表率,切实解决‘两张皮’,促进机关党建和纪检监察业务双融合、双促进、双提升,推动强首府战略落地见效?”

 

  “如何巩固主题教育成果,把党的十九四中全会提出建立不忘初心、牢记使命制度的要求落实落细,让广大纪检监察干部始终守初心、担使命?”

 

  近日,为学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实落细新修订颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,南宁市纪委监委着眼于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,从2020年1月起,利用2年左右的时间,按照“半年出亮点、一年上台阶、两年新跨越”的步骤,在全市纪检监察系统启动开展“坚决落实习近平总书记‘三表率一模范’要求,全力打造‘四型’纪检监察机关”主题活动。

 

  主题活动着眼于解决机关党建与业务工作融合难、抓手少的问题,计划开展14项活动,具体细化33项措施打造学习型、创新型、实干型、清廉型纪检监察机关,按照促融合、促提升的目标,结合监督检查部门、审查调查部门、综合部门所在党支部的工作特点,逐步实现“一支部一特色”“一月一主题”的目标。

   

  为确保主题活动顺利开展,市纪委常委会以上率下,每次常委会会议学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,每月至少安排1次常委会会议专题学习纪检监察业务,每月安排一个部门或一个党支部汇报抓机关党建和主题活动开展情况。实行委领导班子成员联系党支部工作制度,以讲授党课、深入调研、宣传教育、解决问题、督促检查、谈心谈话等六项措施,压紧压实抓党建责任。选优配强党支部领导班子,党支部书记由中层正职担任,委员由各部门业务骨干、后备干部担任。实行机关党建工作和开展活动“13+N”清单化管理,梳理机关党建的13项固定动作,N个自选动作,列清任务目标,确保把南宁纪检监察干部队伍打造成让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。目前,各项工作正有序推进中。(南宁市纪委监委谢宏栋  杨静)

 

 

 

编辑:唐文君