中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:聘请15名特约监察员 强化外部监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月06日 16:03 打印

  “希望受聘的特约监察员主动担起光荣使命,认真履行监督职责,帮助我市纪检监察干部更好行使监察权,共同推动我市监察工作高质量发展。”

 

  近日,玉林市监委聘请了刘永伟、李乐平等15名同志为第一届第一批特约监察员,聘期至2023年1月。

 

  为深化国家监察体制改革,做好特约监察员工作,玉林市监委专门制定出台了《玉林市监察委员会特约监察员工作办法》。《办法》规定特约监察员要对监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,可以参与纪检监察法规、规范性文件起草的研究讨论,为出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见。

 

  据了解,特约监察员经层层推荐产生,主要从各级人大代表中优先聘请,具有较高的政策理论水平和业务能力,热心党风廉政建设和反腐败工作,在密切联系群众、了解实情、发现问题、加强监督方面有独特优势。

 

  为保障特约监察员依法履职,玉林市监委将为特约监察员依法开展对监察机关及其工作人员的监督等提供必要的工作条件和便利。把特约监察员工作纳入全年部署,落实工作要点要求,为特约监察员履职搭建平台。下一步,该市监委将有针对性地对特约监察员进行业务培训,并通过召开座谈会、走访等方式听取意见建议。同时,建立年度履职台账,加强与特约监察员所在单位及推荐单位的沟通联系,记录特约监察员日常工作情况、思想状况、履职情况,确保特约监察员科学有效履职。

 

  “这是一份荣誉,更是沉甸甸的责任,我要以此为契机,牢记特约监察员使命,认真钻研监察法,加强理论和实践研究,切实提高履行职责的能力和水平,当好纪检监察工作监督员、参谋员、宣传员。”特约监察员玉林市公安局玉州分局刑事侦查大队副大队长黄墁表示。(玉林市纪委监委 陈榕秋)

 

玉林市委常委、市纪委书记、市监委主任高虹为15名特约监察员颁发聘书

 

玉林市监委召开第一届第一批特约监察员聘请会议

 

 

编辑:唐文君