中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:多措并举做细做实信访举报工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月06日 09:11 打印

  “谢谢你们,不久前我反映的危房改造补助款被侵吞问题已经得到了解决,真是太感谢你们了!”近日,容县六王镇金库村村民李某在接受信访办理结果回访时连连向县纪委监委工作人员表示感谢。


  2019年,容县纪委监委聚焦主责主业,多措并举做细做实信访举报工作,不断提升信访工作质效。全年共受理信访举报件309件,同比上升57.7%。

 

  畅通信访举报渠道。积极构建“线上+线下”信访举报网络,在227个村(社区)设立信访举报信箱,公开举报电话及受理事项,方便群众监督举报。充分发挥村级纪检委员宣传作用,利用村级“小喇叭”将信访举报知识宣传到千家万屯。在全县范围内推行信访举报“绿色邮政”,全力打造信访举报绿色通道。积极开展纪检监察干部“入户走访、带案下访、全员接访”活动,广泛收集问题线索。截至目前,共接访2000多人次,发放信访举报宣传资料2万多份,受理处置群众反映的问题线索50余条。

 

  规范信访工作处置。推行初级过滤、审核过滤、集体过滤三级过滤法,重点对重复举报、个人利益诉求等信访事项进行剖析,直接处理一批;对有价值的信访举报,交办给镇纪委、派驻机构或由县纪委监委有关纪检监察室直接查办;对敏感时期的热难点信访问题,及时召开会议讨论分析,形成处置意见,切实提高信访件处置的准确性和科学性。严格落实领导包案责任制,推行“一个重点难点信访问题、一名包案领导、一套工作班子、一个工作方案”的信访模式,推动50余件复杂疑难信访问题得到及时化解。

 

  强化信访跟踪督办。聚焦信访办理质效,加强对承办部门信访件办理情况的督查督办,对信访举报件的办理过程进行全程追踪,实时掌握信访举报件办理进度、过程及结果,实行清单化销号制度。对调查进展较慢的采用电话督办、书面催办、约谈督促、实地督办等方式及时提醒推进,确保问题查清、处理到位、按时办结。2019年以来共转办各镇、各部门82件次、交办9件次;信访监督17件次,重件了结66件次(含上级转办件)。(容县纪委监委 覃建宝 覃苾茜)

 

 

编辑:彭梁良