中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:“四突出” 夯实卫健系统廉洁堤坝

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月02日 18:33 打印

  2019年以来,来宾市卫健系统立足抓早抓小、坚持正面引导和反面警示相结合,强化四项措施,实施分类施教、因人施教、因岗施教,用身边事教育身边人,进一步强化纪律规矩意识,不断净化全市卫生健康行业政治生态。

  突出监督重点,严格日常管理。强化对关键少数、关键岗位的监督管理,强化对权力集中、资金密集、资源丰富的科室及部门的监督,真正把监督挺在前面,今年以来,驻市卫健委纪检监察组参加或列席“三重一大”党组(班子)会议55次,出具干部廉政鉴定材料41份;开展谈话提醒53人次,其中“一对一”谈话18人,“红脸出汗”提醒谈话10人,批评教育6人,其他日常提醒谈话19人。


  突出重要节点,严防“四风”反弹。以钉钉子精神抓住春节、清明、国庆等重要时间节点,通过集体廉政谈话会通报典型案例、微信工作群发送廉洁纪律提醒,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等各类监督检查5次,持续做好监督检查中央八项规定精神落实工作。


  突出警示教育,树牢底线意识。来宾市卫健系统把开展警示教育与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与加强医务人员道德教育结合起来,与加强队伍思想建设结合起来,通过唱响幸福歌、学习党纪法规、播放警示教育片、以案说纪说法等多种形式强化市卫健系统干部职工的纪律和作风教育,在“治未病”上下功夫。今年以来已开展30余场各类型的警示教育活动,2000多人接受了教育。其中,在市中医院警示教育大会上,受到处分的市中医院原院长骆安德作个人剖析,以自己的惨痛教训来警醒与会人员。


  突出专项整治,推动健康扶贫落地见效。强化“抓系统、系统抓”专项整治,聚焦健康扶贫关键工作环节,市、县卫健纪检监察组上下联动,重点对纳入扶贫动态监测的公共卫生服务资金基本药物制度补助金1亿多元的使用情况进行督查,发现问题10个,督促整改问题5个,移交问题线索5条。督促市卫健委与市医保局联合开展整治“医疗乱象”和打击“欺诈骗保”专项整治行动,全市共查处各类卫生违法案件394起,罚没款110.7万元。(来宾市纪委监委 谢世康 覃瑜)

 

编辑:杨意超