中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:“三大课堂”锻造技能型执纪尖兵

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月02日 17:56 打印

  “苏某某案件,是由纪委监委留置移送并提起公诉的职务犯罪案件,我们一边聆听庭审,一边回忆办案过程,查找工作中的不足之处加以改进。这次旁听庭审为我们上了一堂生动的刑法课,获益匪浅啊!”这是藤县纪委监委组织纪检监察干部旁听庭审后,干部小邱发出的感慨。

 

   为了破解本领恐慌,提升全县纪检监察干部的业务能力和执纪水平,藤县纪委监委依托“庭审现场、指尖课堂、小班教学”三大课堂,通过练技能、学技能、用技能,锻造“技能型”执纪尖兵。

 

  庭审现场,实景练兵融纪法。组织纪检监察干部“零距离”“全景式”旁听留置移送案件庭审全过程,把“庭审现场”变“业务课堂”,旁听的纪检监察干部耳闻目睹了庭审调查、举证质证等庭审过程,让一线办案人员强化法治思维,转变取证观念,提高收集、固定、运用证据的能力,引导干部以案学法,适应以审判为中心的刑事诉讼制度,不断提升纪检监察干部审查调查能力,促进执纪与执法的融会贯通。

 

  指尖课堂,碎片整合显成效。发挥互联网+的优势,依托“藤州清风”微信公众号及纪检监察干部业务微信交流群等媒体打造指尖教育微课堂,精心选取政策性解读、《监察法》《问责条例》等法律法规、业务知识、分享各地反腐倡廉建设新举措、好做法不定期进行推送,促进纪检监察干部在线互动交流沟通,让全体纪检监察干部随时随地学习政策,接受教育,及时学习充电,整合碎片化时间,化整为零,提高学习的有效性。

 

  小班教学,精细灌溉促提升。按照业务对口、岗位实训原则实施“结对帮带”工程,安排各室主任和办案业务能手,重点培养青年干部及纪检监察新兵,通过新干部“认师傅”、老干部“领徒弟”,以“一对一”“手把手”“面对面”的方式实行小班额教学,因人而异、按需施教,定期不定期地进行纪检监察业务知识和办案技巧培训,帮助青年干部不断提高政治站位、工作水准和办案水平,促进青年纪检监察干部政治素质和业务能力不断提升。(梧州市藤县纪委 陈丹艳)

 

 

编辑:林梅芬