中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

发挥专责机关作用 做细做实监督工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月18日 10:13 打印

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题作出决定,意义重大而深远。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,一定要切实提高政治站位,把党的十九届四中全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,做到学懂弄通做实,特别是要忠实履行党章和宪法赋予的职责,全面履行好监督基本职责、第一职责,把全会精神切切实实转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。 


  要一体推进“四项监督”

 

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在安徽调研时强调,要充分发挥纪检监察机关职能作用,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制。因此,我们要充分凝聚监督合力,实现监督叠加效应,要一体推进“四项监督”,即:纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,着力构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局。 


  西乡塘区纪委监委以国家监察体制改革和派驻机构改革为契机,在不断深化政治巡察的同时,建立健全派驻机构力量调配、工作融合等制度机制,建立健全派驻机构与巡察机构协调联动机制,明确监督检查部门对所联系的派驻机构日常监督工作的综合协调和指导,同时,形成“探头”与“利剑”作用优势互补,协调推进纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”,有效形成监督合力。今年以来,西乡塘区纪委监委共处置问题线索处置182件,立案121件,移送司法机关3人,持续营造高压反腐态势。 


  要持续开展专项精准监督 


  贯彻落实党的十九届四中全会精神,要落脚到推进新时代纪检监察工作高质量发展上。纪检监察机关要紧扣党的路线方针政策和决议执行情况开展监督检查,紧扣本区域、本单位、本系统的治理开展监督检查,使党和国家各方面的制度优势充分发挥、治理效能充分彰显。 


  今年以来,西乡塘区纪委监委充分利用专项监督检查、党风政风明察暗访等方式定向扫描易发多发领域,着力发现问题。重点定向扫描扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,约谈零问题线索单位负责人44人次,进一步压紧压实责任,倒逼责任落实。开展脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题专项整治,今年累计通报典型案例3批次6人,开展中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改督查,指出问题28个,约谈相关责任人及责任领导89人次。关注“四风”隐形变异等新动向,累计组织22个督察组,出动督查人员60人次,开展提醒约谈16人次。 


  要不断推动监督向基层延伸 


  习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。党的各项工作最坚实的力量支撑在基层,治国理政最突出的矛盾问题也在基层。 


  西乡塘区纪委监委在实际工作中积极探索强化基层权力监督新举措,开出监督“方子”,着力构建无缝监督闭环,打通权力监督“最后一公里”。全面推行“一月一监督清单”制度,将党纪党规执行情况、贯彻落实中央八项规定精神及集中整治形式主义、官僚主义问题等内容作为重点监督检查项目,发现问题65个,立行立改65个。充分发挥派驻纪检监察组监督“探头”作用,突出监督重点、规范监督程序,今年以来,3个派驻纪检监察组共约谈65人次,立案17件。同时,还要用好谈话函询,把开展好谈话函询工作作为践行监督执纪“四种形态”的重要抓手,抓好关键少数,探索建立城区管理干部廉政档案,实行动态管理。 


  要在创新监督形式上下功夫 


  做实做细监督首责,不仅要在体制机制上下功夫,还要在创新监督手段上有实招。不能因循守旧、方式简单,要积极适应新形势下监督工作的要求。 


  西乡塘区积极搭建“互联网+监督”载体平台,主动与公安、法院等相关部门互联互通信息,加强全方位“扫描”,提高问题线索发现能力。打造线上监察和线下督查相结合的机制,对城区67个办公点干部职工上下班实行人脸识别考勤管理,使监督走向自动化、智能化和规范化。目前,平台共归集考勤信息110余万条,向170个单位反馈,发出通报2期涉及单位8个16人,约谈违反工作纪律相关责任人员75人次,各单位各部门主要负责人主动履职意识明显增强,城区全体干部职工的工作作风持续向好。(南宁市西乡塘区委常委、区纪委书记、区监委主任  曹阳文)
 

 

编辑:严雪莹