中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

强化同级监督 用严管体现厚爱

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年12月18日 08:04 打印

  “请督促分管部门抓好整改,并对分管部门立行立改情况及台账认真审核把关……”近日,江西省赣州市8名市领导分别收到一份市纪委发来的《党风廉政建设履责提示》。它针对部分市直单位在脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作中存在的重视不够、查摆问题不准、整改措施不实等问题,提出了明确整改要求。《党风廉政建设履责提示》“点对点”送达市领导,采取定期与即时相结合的方式,每季度向市领导发送一次,同时坚持“有事就提醒”。


  党内监督没有禁区、没有例外。党的十九届四中全会明确指出,“重点加强对高级干部、各级主要领导干部的监督,完善领导班子内部监督制度,破解对‘一把手’监督和同级监督难题。”在党内监督中发挥同级监督作用,是全面从严治党“全面”的应有之义。各级党委(党组)、各级纪委不仅要态度坚决,更要把问题导向具体化,抓常、抓细、抓长,让红红脸、出出汗成为常态。对领导干部而言,要视严管为厚爱,敢于担当,用好批评和自我批评的武器,发现错误苗头及时谈话提醒、约谈批评,形成相互监督的鲜明导向和浓厚氛围。


  领导班子成员人人有责


  强监督必须推深做实同级监督。在这方面,广东省广州市进行了积极的探索。


  “一张名片和一张月饼券。”时至今日,广州市市场监督管理局党组成员、副局长丁力还记得,他任原知识产权局副局长时,曾在国庆前夕收到的一份来历不明的快递。他到单位前台一查,发现多了很多快递。有的看起来像月饼礼盒,有的则是薄薄一个信封,与自己收到的那份相似的也不在少数。


  丁力第一时间向局党组书记反映情况并提出建议。在“一把手”的支持下,局里很快出台规定,明确所有“可疑”快递一律拒收,已收的一律退回。丁力坦言,他之所以敢于大胆监督单位“一把手”和其他班子成员,来自于广州市委对同级监督的制度设计。


  近几年来,广州市委召开的领导班子民主生活会上,班子成员要逐一报告个人有关事项,尤其是本人、配偶、子女及其配偶住房、投资、从业情况,主动接受班子其他成员监督,这已成为民主生活会的“规定动作”。该市相继出台了一系列管党治党文件将“一把手”约谈、“三述”(述责述廉述德)等有效做法以党内规范性文件形式予以制度化,提出建立“一把手”权力清单、完善主体责任约谈“一把手”机制、实行“一把手”问题直报等10项针对性监督措施。明确针对领导班子成员思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,党委主要负责同志应当及时约谈提醒,也可委托纪委书记、组织部长进行;明确领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。


  《中国共产党党内监督条例》第十五条规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。落实主体责任,“一把手”是关键,领导班子成员人人有责,不能把自己当旁观者,不能一谈到监督就全推给纪委。


  同级监督本质上是权力对权力的制约,这样的监督直接而有效。在现实中,班子成员往往相互之间都知道对方的事情,但形成一种默契,相互都不说。针对这一问题,安徽省着力在日常监督、长期监督上下功夫、求突破,制定出台加强和改进同级监督若干规定,明确和细化党委及其主要负责人、班子成员、同级纪委等三类监督主体的监督职责,初步形成同级监督制度框架。河南省漯河市则在推进同级监督工作中,推行党委履职清单、工作纪实、谈话提醒、廉政教育等系列制度,建立履职共性任务清单、个性任务清单和负面清单,绘制权力运行图和“三重一大”事项决策流程图,进一步规范和制约常委会及其成员的权力。


  纪委监督精准发力


  “不要听他瞎诈唬,该怎么干还是怎么干。”山西省交通厅原党组书记段建国认为纪委的同级监督是给自己拆台,就在纪检组长对干部提出廉政要求时,公然拒绝监督。最终,不支持监督的段建国因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。


  各级纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,承担着“加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督”等具体任务。强化同级监督,各级纪委要联系责任担当、把自己摆进去,种好自己的“责任田”,以专责监督协同配合党委(党组)全面监督,形成发现问题、纠正偏差的有效机制和监督合力。


  要使纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督更全面、有效,首先要给“关键少数”的权力套上“缰绳”。湖北省襄阳市借鉴巡视工作经验,将同级监督对象确定为党委及党委常委,聚焦“关键少数”,聚焦政治监督,明确从严治党、政治监督、依纪依规三项原则,督促党委班子及其成员做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。襄阳市委常委、市纪委书记、市监委主任吕义斌态度坚决,“打消党员领导干部对同级监督的顾虑,取得监督实质性突破,必须啃下监督‘关键少数’这块硬骨头。”


  加强纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督必须精准发现问题,奔着问题去。浙江省舟山市纪委监委各派驻纪检监察组总结出一套经验,找准被监督单位业务特点以及廉政风险点,将问题分类细化,以建议书、函告书等形式,分阶段对被监督单位落实责任情况实施专项监督检查。比如,驻市旅游委纪检监察组负责人介绍,“市旅游委、市商务局组织各类营销、展会较多且经费使用金额大。对此,派驻纪检监察组建立了事后报备制度,要求班子成员凡组织参加经费开支在10万元及以上活动的,须事后向派驻纪检监察组提交情况报告。”通过查漏补缺,实现同级监督精准有力。


  加强纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督离不开抓常、抓细、抓长的韧劲。湖北省武汉市汉阳区委印发《关于加强纪委监督同级党委及其成员工作的实施办法(试行)》,其中包括12方面监督内容和23种监督方式方法,明晰每项监督工作的周期,并且详细解释了操作方式和步骤。汉阳区纪委监委注重将事后监督向事前监督转变,促进问题早发现、早处理;将突击性监督向经常性监督转变,凸显监督的日常化、经常化;将结果性监督向过程性监督转变,确保监督的全程性、全覆盖。


  宁可伤“面子”,不能伤“里子”。给有苗头性、倾向性问题的领导干部及时提个醒、拉一把,及时帮助纠正问题,不让他们滑向违纪违法的深渊,监督正是所有党员领导干部身边的“最好关爱”。


  看住权力必须凝聚合力


  完善领导班子内部监督制度,加强纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督,将二者有机融合,凝聚合力,看住权力,才能发挥同级监督的最大效力,营造风清气正的政治生态。


  “谁是最了解你的人?说到底,还是身边的人。”河北省石家庄市纪委干部李扬说,上级有上级的组织优势,下级更了解基层,同级监督有自身优势,各级监督联合起来,形成监督合力,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。


  不管是领导班子内部监督制度,还是纪委对同级党委的监督,监督一定得是日常的,尤其是党员领导干部更要接受日常监督。中国政法大学校长马怀德认为,发挥同级监督作用,要在党员领导干部的日常管理监督上下功夫。我们不希望一些领导干部成为“两面人”,不能上班一个样,下班一个样,监督应该全天候。抓早抓小、防微杜渐,这既是约束,更是对党员领导干部的爱护。


  继续开展好同级监督,要加强顶层设计,完善配套制度,让同级监督有规可依。比如,湖南省资兴市围绕重大决策、选人用人、项目资金等方面,制定完善了48项配套制度,形成了比较完整的“操作手册”。一系列制度的出台,划定了权力边界,让决策少走了许多“弯路”。“过去总讲上级监督太远、同级监督太难、下级监督太软,如今真正感到高压线就在头顶、红线就在脚下、监督就在身边。”该市一名领导干部说。


  “纪委要做好同级监督,除了要认真履职尽责外,还需要上级纪委和同级党委的支持。”有基层纪检监察干部建议,上级纪委和同级党委应该为纪委开展同级监督撑腰壮胆、畅通路径,纪委的监督建议既向被监督者本人报送,又向同级党委和上级纪委报告。这样,同级监督才更具威慑力,纪委监督同级党委才更有方向、更有底气。


  “好人主义”是同级监督向前迈进过程中最大的“绊脚石”。江西省崇义县委常委、县纪委书记、县监委主任曾雷认为,要让同级监督运行得更好,关键要克服一看监督对象是“一口锅里吃饭”的班子成员,就多一事不如少一事、怕丢选票等心理。“心病还须心药医”,对于领导干部来说,同级监督首在敢于“唱黑脸”“当包公”,以无私无畏、敢打硬仗的强烈担当忠诚于党、忠实履职。


  要让同级监督走得更好、走得更远,未来需要进一步破解同级监督面临的监督执行困难、监督效果不明显等问题。中央党校党建教研部原副主任戴焰军表示:“让同级监督真正发挥作用,需要处理好权责关系。党内法规要进一步完善,对监督部门的职能、责任等方面作出清晰的界定,从制度层面赋予监督者能够更好发挥同级监督作用的相应权力,理顺各方面关系,让责任和权力对等起来。”(本报记者 袁海涛 通讯员 黄嘉卿 柳斌)

编辑:严雪莹