中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

长洲区:颂廉倡廉 促公正助发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月11日 10:53 打印

  “整治‘四风’心眼明,政治生态神气醒,官僚主义是大病,形式主义害人命……”近日,在梧州市长洲区长洲镇泗洲村的舞台上,由村民群众自发组建的文艺队正在用下俚歌唱“整治‘四风’”,向前来开展党日活动的党员干部展现独具地方特色的廉政文化。


  近年来,梧州市长洲区纪委监委积极探索新形势、新任务下的廉政文化宣教之路,通过建设宣传阵地、挖掘历史文化、融合当地民俗等措施,打造廉政文化宣教新亮点,构建以文化促廉政、以廉政促公正、以公正促发展的宣教大格局。


  “一镇一品”建阵地,广植廉洁元素。因地制宜,利用长洲区正在打造生态旅游的契机,在长洲镇泗洲岛建设“长洲清风•泗洲岛廉洁文化宣传基地”,在倒水镇富万村打造“廉心驿站”,融廉于景,将宣传教育对象延伸至游客群众;分类施策,利用现有设施条件,在大塘街道恒祥社区打造“廉享苑”,在兴龙办平浪村打造“廉洁长廊”、“清风茶座”、“共享书吧”,拓展廉洁文化内涵。今年以来,长洲区各廉洁文化宣传阵地已吸引了36批1000多名党员干部和近10万名游客群众参观游览。


  “一地一歌”颂清风,弘扬廉政文化。融合当地民俗特色,将长洲镇泗洲村的下俚歌和倒水镇富万村的采茶歌作为载体,把习近平新时代中国特色社会主义思想、扫黑除恶专项斗争工作和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等内容改编为通俗易懂、朗朗上口的当地民歌,寓教于歌,传递廉洁正能量,让党员干部群众在感受当地民歌魅力的同时,了解当前反腐形势,接受廉政文化的熏陶。今年以来,共组织廉政民歌演出20多场次,吸引群众、游客10万余人。


  “一古一今”树典型,突出示范引领。深入挖掘本乡本土的历史文化名人,在长洲区廉政教育基地专门设立长洲名士展览室,展示长洲名士关冕钧、李百龄、李璲等人的廉政事迹,引导党员干部以古为鉴,对照自身,查找不足,树立廉洁奉公新风;广泛发现身边先进典型,层层筛选,2018年选树12名长洲区“勤廉榜样”,通过纪检监察网、微信、宣传栏等平台广泛宣传勤廉榜样的先进事迹,鼓励党员干部以身边典型为镜,见贤思齐,学廉崇廉,形成勇于担当、积极干事的良好氛围。(长洲区纪委监委   刘海燕)

 

 

编辑:庞玉妹