中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:家风教育增强“不想腐”的自觉

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月11日 10:05 打印

  “‘清心明志,勤身俭德’,这是我跟你叔伯讨论之后,总结出的家训,你以后无论是读书、工作,都要把这句话放在心上!”忠良村村民梁宅奎一边站在凳子上钉家训牌子,一边叮嘱站在身旁的儿子,儿子频频点头。在石埠街道忠良村三队,这样的家训牌子有80多块。
  

  “严于律己,宽以待人……”,在华强社区会客厅,一位妈妈指着周恩来的家训一字一顿念给女儿听,这样的“家教”场景,在会客厅中经常看到。
 

  “莲花从水池的淤泥中长出来,却干干净净,我们做人也要像莲花一样干净、正直。”安吉街道新世纪社区主任詹思明一边指导女儿詹陆真画莲花,一边不失时机地教育说,同时也提醒自己。

  ……

  一组组镜头,是西乡塘区弘扬优秀传统文化,注重家风家教、树立良好家风的写照。


  近年来,西乡塘区依托本地历史文化资源,深入挖掘提炼本土优秀家风家训中的“勤廉”元素,收集整理祖训,从家规、家训、家约、家礼等方面对家族后人进行劝谕教育,聚力清廉家风建设,使家庭成为反腐倡廉的坚强堤坝,打造富有地方特色的廉洁文化。


  西乡塘区纪委牵头组织开展“家规、家训、家风”为主题的道德讲堂、联合辖区各中小学开展“书法传家风”等一系列活动,有效地把党风廉政建设宣传教育工作与倡导传承家风相结合,推动形成“爱国爱家、见贤思齐、向善向上”的家庭文明新风尚。


  同时,抓住中秋、国庆等时间节点,在辖区开展“中秋·小手画廉”绘画、我和我的祖国征文活动,广泛征集党员干部孩子莲花绘画作品和文章,将党风廉政教育延伸到党员干部“八小时”之外,倡导党员干部作为父母要以身作则,廉洁自律,树好家风。

  西乡塘区纪委把家风教育作为筑牢“不想腐”思想防线的有力抓手,以润物细无声的方式加强理想信念教育,弘扬优秀传统文化,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强不想腐的自觉,赢得城区党员干部点赞。(南宁市西乡塘区纪委监委  赵军坡)

 

 

编辑:唐文君