中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:抓好“三个警醒” 常态化开展廉政教育

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月09日 16:14 打印

  “警示读本里的案例都是我们身边的人和身边的事,看了很受触动,深感警醒。作为基层干部,我要从中汲取教训,加强党性锤炼,在今后的工作中,认真做好本职工作。”日前,北流市民乐镇萝村支书陈起华读了市纪委监委印发的《北流市党员干部违纪违法典型案例警示录》,深有感触的说。


  今年来,北流市纪委监委在始终保持惩治腐败高压态势的基础上,结合主题教育的开展,持续强化对党员干部廉政警示教育,用好各类廉政警示教育资源,抓好“三个警醒”,常态化开展廉政教育,多层次多角度深化廉政教育,切实营造风清气正的政治生态。


  抓好“身边事”,警醒“身边人”。结合该市首例涉恶“保护伞”一案公开庭审,将警示教育课堂搬到庭审现场,组织相关部门党员领导干部和公职人员150余人到场,旁听发生在自己身边的职务犯罪案件庭审过程,“零距离”感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训。从近年来该市查处的党员干部违纪违法行为中选取了28个典型案例,编印《北流市党员干部违纪违法典型案例警示录》作为主题教育读本,目前共发放了6000多册给全市广大党员干部学习阅读,接受警示教育;及时更新本地查办的典型案例到市廉政教育基地,让前来参观的党员干部深刻感受到发生在身边的案例所带来的触动与震慑,切实运用好身边案例,提醒党员领导干部以案为鉴,举一反三,警钟长鸣。


  抓好“重要岗”,警醒“关键少数”。加强落实“两个责任”日常监管,层层传递责任、传导压力,协助市委召开全市领导干部全面从严治党集体约谈会,对各镇、市直各部门单位科级干部每季度至少开展一次廉政约谈,重点约谈落实全面从严治党责任内容,今年来,市镇两级共有378名领导干部开展约谈2457人次。聚焦重点岗位,将项目建设、征地拆迁、涉农资金、行政审批、救济扶贫、医疗卫生等重要岗位的科级干部作为约谈重点,认真收集汇总在派驻监督、信访举报、执纪审查等方面发现的问题线索,列出“约谈清单”,提醒相关职能部门负责人督促堵塞漏洞,切实履行主体责任。今年来,对重点岗位科级干部开展廉政约谈255场次。针对反映个别科级干部个人在落实中央八项规定精神、推进中心工作、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题,有针对性开展警示谈话。今年来,针对脱贫攻坚工作中存在的问题共对10名科级干部开展了警示谈话。


  抓好“全覆盖”,警醒“绝大多数”。紧盯重要节点,利用手机、微信公众号等平台,通过编发廉政短信、通报典型案例等做好节前预警,提醒广大党员干部牢牢守住纪律“底线”。今年以来,共编发廉政短信1.2万余条,通报违纪违法典型案例16期18件。开展“以案促改”,充分利用“一案一整改”督促涉案单位深刻剖析原因,查找问题症结,找出案发规律,通过召开领导班子民主生活会、全体干部警示教育大会开展教育警醒,扎实做好查办案件“后半篇”文章。市纪委监委领导班子成员、各派驻机构负责人分别到相关案发单位系统上廉政教育课,今年来共上课37场次。要求全市各级各部门每年至少开展一次廉政党课,召开一次警示教育会议,观看一次警示教育片或参观一次警示教育基地。今年来,全市各单位已召开警示教育会议150多场次,观看警示教育片250多场次,受教育人员达到10000多人次;全市各警示教育基地、示范点共接待参观人数达12000多人次。让“绝大多数”党员干部进一步增强廉洁从政意识,不断推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。(北流市纪委监委 林信勇  梁薇)
 

 

 

 

 

编辑:杨意超