中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

别让“后悔”总是姗姗来迟

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月06日 10:44 打印

  临近年终岁尾,人们忙着盘点过去一年的成绩和收获,打算着明年的计划和展望。然而还有一些人,或在纪委监委留置点,或在监牢,他们深陷在对过去的悔恨与反省中,无可奈何的悲叹,“悔之晚矣!悔之晚矣”!

 

  早知今日,何必当初?落马后的忏悔,是贪官们最常见的“谢幕剧”,遗憾的是,这样的忏悔来的实在是太晚了。如若没有当初的欲壑难填,就没有今日的泪流满面。正如法国著名哲学家纳德·兰塞姆所说:“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。”但是人生不能重来,现实不容回避,不要因求一时之名获一生之灾,贪一时之利铸终生之悔。

 

  “悔之晚矣!”晚在什么地方?古希腊历史学家希罗多德说过:“上帝要谁灭亡,必先让其疯狂”。从领导干部沦为腐败分子,往往是从信念的动摇开始,继而肆意妄为,到最后走向毁灭这“三部曲”,走到最后一步时,往往已经没有回头路。凡事皆是由小至大,小错连着大错,小问题连着大问题,由量变到质变。从梳理腐败大案要案来看,不难发现,所有的大贪大腐都是从小贪小腐开始的。横县审计局原党组成员、纪律检查组原组长、原副主任科员黄仕结,便是这样一个典型,从收受少则几千的“礼金”发展到单笔受贿40万元巨额,10年时间受贿85次共500多万元,一步步走向囚牢,让人唏嘘不已,发人深省。究其原因,正如他自已所说“平时不注意反思自已,不正视自已的问题和错误倾向,不把组织的警示和规劝当成一回事,没能及时警醒自已、防微杜渐、悬崖勒马,以致在错误的道路上一直走下去,跌下万丈深渊”。

 

  后悔为什么总是姗姗来迟?世界观、人生观、价值观,是人们思想的“总开关”,落马官员的歧路人生,始于自身观念的跑偏。有的干部出现自负心理,以为自己位高权重,没人惹得起,胆大妄为,挑战纪律和法律的底线;有的干部出现麻痹心理,认为自己的权力相对较小,诱发廉政风险的概率相应也小,对小恩小惠麻痹大意;有的干部出现虚荣心理,享受被人追捧的感觉,甘于被“围猎”,谋求特权和“例外”,不把组织的警示和规劝当成一回事。扭曲的“三观”让他们在诱惑面前丧失了清醒头脑、理智判断,被金钱绑架,被美色劫持,对党纪国法视若无睹,对监督制度置若无物,把手中的权力为己所用,肆无忌惮地中饱私囊,在不知不觉中滑向腐败的深渊。而他们幡然醒悟时,为时已晚。

 

  拿什么拯救“后悔”?人生没有假如,时光无法倒流,落马者也买不来“后悔药”。往事难追,后悔无益,迈出去的每一步都无法倒回来。但居安思危、牢筑底线、廉洁自律,永远是一剂良药。党员干部必须保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,树立正确的价值观,筑牢廉洁自律的思想防线,保持清醒的政治头脑,清清白白为官、干干净净做事,老老实实做人。经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,正视自已的问题和错误倾向,及时警醒自已、防微杜渐、悬崖勒马,多一分立行立改,才能少一分事后追悔,不再让“后悔”姗姗来迟。(南宁市纪委监委 陈南博)

 

 

 

编辑:唐文君