中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:对111件扶贫领域案件质量开展“回头看”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月05日 15:14 打印

  “卷宗中相关单位提供的材料复印件有关情况注明不完整规范、无时间,无提取人签名;缺少向住建部门提出追回农户违规获得危改补助款的建议等问题,请立即组织整改,确保案件质量过硬。”近期,横县纪委监委组织对2018年3月份以来已办结的111件扶贫领域案件质量开展“回头看”,全面排查案件质量存在的问题,并及时督促整改落实,确保案件质量过关。

 

  为全面找准问题,县纪委监委明确审理室为牵头部门,对每个案件从立案审批、调查取证、处理建议、文书格式等环节,进行全面检查,逐案过筛。重点查看调查取证是否到位、处分决定与处分依据是否相符、处分执行是否到位、问题挖掘是否深入等问题。对排查出的问题及时整理形成问题清单,确保底数清、情况明。同时强化工作统筹,分时间阶段,组织各办案部门集中进行问题反馈,督促落实整改,确保工作与整改两不误。截止目前,共排查出材料不齐全、文书格式不规范、处理建议不到位等共性问题315起,已完成整改290起。

 

  在抓好整改同时,横县结合贯彻落实十九届四中全会精神,坚持“当下改”与“长久立”,制定出台《横县纪委监委了结件监督审核工作制度》,坚持内涵式改革,专设案件审核室,落实2名长期从事审查调查、案件审理的同志作为审核人员,对案件办理实行全流程监督,在提高案件质量同时,强化内部监督,杜绝以案谋私、压案抹案等现象发生。(横县纪委监委 黄忠明 李熠)

 

编辑:唐文君