中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:“廉政三卡”打造农业农村系统干部 “护身符”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月05日 09:57 打印

  “廉洁自律绷紧弦,拒腐防变勿思贪”“要净化自己的朋友圈,亲近良师益友,远离狐朋狗友”“清廉一生平安”……


  走进来宾市农业农村局,就会发现办公桌上面放着一张张干部职工手写的廉政监督提醒卡、自勉卡。今年以来,来宾市农业农村局通过制作廉政信息卡、提醒卡、自勉卡等“廉政三卡”,促进提高监督精准力,增强干部职工拒腐防变能力。


  以廉政监督信息卡强化监督执纪力度。将负责农业农村部门纪检监察机构的监督范围、联系方式、便民常用电话等信息制成廉政监督信息卡,发放给被监督单位的干部和服务对象。通过廉政监督信息卡,发现并上报扶贫领域问题线索6条;接到来信来访12人次,办理信访件5件;立案1件,给予政务处分1人;发现并整改问题44个,移交问题线索9条,对农业农村部门干部起到了约束和震慑作用。


  以廉政风险提醒卡增强干部自律意识。向被监督单位党员干部发放《廉政风险监督表》,督促党员干部真剖析查摆工作中可能发生的廉政风险点。在全面从严治党主体责任、农业产业扶贫、干部作风、涉农项目资金监管等方面共排查出廉政风险点138个,列出主要防控措施142条。结合被监督单位个人岗位特点、职责分工及排查出来的廉政风险,有针对性地对42名干部提出廉政提醒警句,制成廉政提醒卡置于干部办公桌面,常敲警钟。


  以廉政警句自勉卡营造廉洁文化氛围。督促指导被监督单位100多名党员干部撰写廉政名言、座右铭、诗句、格言、心得体会等,并制成廉政警句自勉卡,亲手抄写落款后与廉政提醒卡做成双面廉政桌牌,置于办公桌显眼处,潜移默化中强化干部职工廉洁自律意识,起到了“润物细无声”的效果。


  “‘廉政三卡’有效提高了日常监督效率,使廉政意识在细微细小之处入脑入心,在党员干部中营造浓厚了的廉洁从政氛围。”来宾市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组负责人表示。(来宾市纪委监委 姚美华 潘燕玲)

 

编辑:严雪莹