中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

环江:三个“坚持”深化治理扶贫领域 立案100件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月04日 09:00 打印

  今年以来,环江县纪检监察机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,整合力量分区协作,精准发力,快查严处扶贫领域作风问题,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。1-11月,全县纪检监察机关立案查处扶贫领域腐败问题100件。

 

  坚持“一把手”抓和抓“一把手”相统一。环江县委高度重视干部作风建设,多次召开县委常委会议研究部署,县委主要领导亲自抓亲自管,亲自约谈各单位主要领导,各单位主动对标形式主义、官僚主义10种具体表现,认真自查并开展集中整治。为进一步压实责任,环江县委紧把主体责任不放松,召开全县领导干部作风问题整顿大会,对近年县纪委监委查处的典型案例进行通报曝光,结合落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,督促各乡镇、县直各有关单位党委(党组)召开专题民主生活会进行剖析整改,对脱贫攻坚中责任落实不到位的9名领导干部进行问责,在全县干部中形成强烈震慑。

 

  坚持“明查”和“暗访”相统一。完善督查检查考核工作,改进督查方式方法,制定《环江毛南族自治县脱贫攻坚暗访督查工作实施方案》《督查工作实施细则》等制度。采取不打招呼、不定时间、不定路线等方式,对全县12个乡镇145个村脱贫攻坚等情况进行明查暗访。合理运用监督执纪“第一种形态”,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。1-11月,县纪委监委、县委巡察办和脱贫攻坚指挥部等部门加强协调配合,通过明察暗访,发现问题165个,督促有关单位和责任人员整改问题165个,约谈25个单位,约谈干部170余人,通报批评51人。

 

  坚持“严管”和“厚爱”相统一。制定《环江毛南族自治县纪检监察机关适用监督执纪“第一种形态”工作办法》,充分运用监督执纪“四种形态”,紧盯扶贫重点领域、关键环节,以精准问责护航脱贫攻坚。同时,坚持激励与约束并重,制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》和日常的谈心谈话制度,强化容错纠错,表彰优秀激励先进,激发全县干部工作主动担当主动作为。截至目前,全县共提拔脱贫攻坚一线干部111名,表彰奖励帮扶成效突出干部50名、优秀第一书记41名,优秀工作队员31名,优秀村“两委”干部16名。(环江县纪委监委 卢利映)
 

 

 

 

编辑:严雪莹