中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做好新时代党风廉政宣传工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月04日 08:42 打印

  近日,中共中央印发了《中国共产党宣传工作条例》。这是我们党第一部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着党的宣传工作科学化、规范化、制度化建设迈上新台阶。宣传工作一直是我们党的优良传统和政治优势,与党的事业同行同进,发挥着不可替代的重要作用。新时代党风廉政宣传工作必须紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,坚持守正创新主基调,注重在固本培元上下功夫、为深入推进全面从严治党向纵深发展提供强有力的思想保障。

 

  党风廉政宣传是党的宣传工作的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传工作摆在全局工作的重要位置,作出了一系列重大决策,实施了一系列重大举措,推动了宣传工作取得历史性成就、发生历史性变革,从根本上扭转了意识形态领域一度出现的被动局面,特别是提出的“九个坚持”,更是深化了对宣传工作的规律性认识。实践充分表明,只有让党的旗帜在宣传战线高高飘扬,才能让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,才能激发全党全社会团结奋进的强大力量。

 

  形势决定任务。“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,是十九届四中全会从制度建设层面对反腐败作出的顶层设计和部署要求。党风廉政宣传工作是推进全面从严治党的基础性工程,是党的思想政治建设的“喉舌”,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制中起着舆论导向、鞭挞腐恶和鼓舞人心的作用。当前,随着经济社会的快速发展,舆论生态、媒体格局、传播方式等发生了深刻变化,全媒体时代已经到来,思想舆论这个阵地,你不抢先占领就会“被占领”,你不善于表达就会“被表达”,你不主动回应就会失去话语权。党风廉政宣传工作只有牢牢把握舆论场的主动权和话语权,才能占领主阵地,唱响好声音,传播正能量。

 

  挑战蕴含机遇。中国特色社会主义进入新时代,宣传工作面临新的机遇,也担负着新的重大使命,面对着新的重大考验。机遇与挑战并存,党风廉政宣传工作站在了一个新的历史起点上,唯有不忘初心,砥砺前行。面对新目标、新要求、新任务、新挑战,新时代党风廉政宣传工作必须坚持守正创新,树立宽广视野,加强战略思维,做到因时而谋、因势而动、顺势而为。要深入分析当前形势,总结经验、发现不足、正视挑战,对宣传工作有一个清醒的认识和科学的定位。只有以高度的历史使命感和政治责任感,拿出新举措、展现新气象,才能打开宣传工作新局面。

 

  守住宣传主阵地。“阵地”是一种比喻而已,在政治上的寓意是:人的头脑,不是被先进思想占领,就是被腐朽思想占领。通俗地讲,就是谁拥有话语权的问题。做好新时代党风廉政宣传工作,必须以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平全面从严治党思想和方略,广泛深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系,广泛深入宣传党中央关于正风反腐的重大决策部署和成效,旗帜鲜明地引导舆论,当好意识形态领域的生力军,守好党风廉政宣传舆论主阵地。

 

  奏响正风反腐最强音。新的宣传环境,为党风廉政宣传工作的时、度、效赋予了更为深刻和丰富的内涵,对如何把握和运用好宣传这个重要标尺提出了新的更高的要求。党风廉政宣传工作要加大正面宣传力度,宣传正风肃纪反腐取得的显著成效,更加鲜明有力地把党的声音解读好、传播好。要敢于交锋、善于引导,敢于亮剑、善于发声,破除斗争态度上的“软”,巩固阵地建设上的“实”,及时批驳、明辨是非,廓清迷雾、消除杂音。要在众说纷纭中凝聚共识,在众声喧哗中唱响主旋律,切实提升党风廉政舆论宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,为着力营造风清气正的政治生态提供强有力的舆论支持。(南宁市纪委监委 刘冬年)

 

 

 

 

编辑:唐文君