中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西交投集团纪委:持续强化扶贫领域监督执纪问责 精准护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月03日 15:24 打印

  今年以来,广西交通投资集团纪委持续聚焦扶贫领域“微腐败”,坚持抓常抓长,从严从实从细发现问题线索,依法依纪依规严厉查处问责,为对口帮扶县、乡(镇)、村决战脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


  加大问题线索处置力度。畅通优化来信、来访、来电、网络、新媒体“五位一体”检举举报平台,对涉及扶贫领域的信访举报问题线索优先受理、优先处置、优先办结,及时有效解决扶贫领域腐败和作风问题,增强基层群众获得感。畅通优化群众诉求渠道监督平台,试行“驻点服务日”,接受来访,规范信息录入和处置,消除脱贫攻坚监督执纪问责监督平台零录入,积极为群众排忧解难。及时处置上级机关交办的和巡视巡察发现并移送的线索,拓宽扶贫领域问题线索来源,对移交问题进行线索跟踪和监督,扎实作好巡察“后半篇文章”。


  加大精准监督力度。11月5—8日,集团公司纪委抽调纪检监察、工程、审计、财务等专业人员组成三个专项检查组分别前往凌云县、大化县、乐业县等7个定点帮扶村,对47个帮扶项目进行督查检查,紧盯关键环节和重点工作,围绕扶贫资金项目管理使用、挤占挪用、截留私分、优亲厚友、产业扶贫和易地扶贫搬迁等问题,确保监督检查取得实效。围绕“六个精准”、干部纪律作风、扶贫领域形式主义、官僚主义等问题,通过适时批评教育、提醒谈话、干部约谈等方式,锲而不舍、持之以恒整治形式主义、官僚主义突出问题,确保整治工作抓出习惯、化风成俗。


  加大问责曝光力度。对监督检查中发现的扶贫领域的不正之风和腐败问题、官僚主义、形式主义等问题,及时公开曝光,接受群众监督,让群众感受扶贫监督实效。坚持“通报一例,警醒一片”“用身边事,教育身边人”的原则,充分发挥典型案例警示和震慑作用,对顶风违纪的点名道姓通报曝光,对督查中发现的违反规定,有令不行、有禁不止行为依纪依法严肃查处,做到发现一起、查处一起、曝光一起,释放有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。截至目前,集团公司共问责1个二级子公司,问责5人。  (广西交通投资集团  张宇)
 

 

编辑:杨意超