中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

在权力和金钱利益面前沦陷——柳江中学原校长吕宇违纪违法案例剖析

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月03日 10:32 打印

    “学高为师,身正为范。你曾经是一名优秀的人民教师,如今却沦为阶下囚,我作为你的学生感觉很震惊!” “柳江清风”微信公众号点名曝光了柳江中学原校长吕宇被“双开”的消息,引起当地社会广泛关注,消息下留言不断,总阅读点击量突破3万人次。


  吕宇大学毕业后便到柳江中学任教,因工作勤恳、成绩突出,年仅35岁就担任了柳江中学校长。他在自述材料里写道:“自己在教学上勤奋钻研,任职校长后,学校本科上线人数从100多人提升至500多人,本科、重点大学上线人数领先柳州市各县……”可就是这样一名大家眼中年轻有为的校长,却在权力和金钱利益面前彻底地沦陷了。


  收受好处,沦为金钱的奴仆


  2010年,柳江中学陆续启动3栋综合楼和3栋学生宿舍楼的建设项目。在一次饭局上,吕宇结识了广西某建筑集团柳州分公司的经理刘某甲,从那以后,这二人便有了密切的联系。一次电话聊天里,吕宇将学校的建设项目规划和两栋综合楼即将招标的事情透露给刘某甲,暗示刘某甲去参与投标运作。之后刘某甲所在的建筑集团公司顺利中标,2011年下半年两栋综合楼相继竣工。


  为了和吕宇搞好关系,2013年8月,刘某甲第一次向吕宇发起了“围猎”。在吕宇家楼下,刘某甲在车里递给吕宇一个茶叶礼盒,说是为了感谢吕宇把项目给他做,也希望学校能够尽快把工程款项拨付给公司。回到家后,吕宇发现茶叶下面还放了30万元现金。看到钱的吕宇最终没能战胜心底贪婪的恶魔,默默地将钱装进了保险柜。很长一段时间吕宇内心都很忐忑,总担心旁人会知道他和刘某甲之间的“秘密”,还在公众场合假装和刘某甲不认识。


  第一次的试探性“交易”成功以后,刘某甲每次都会按照每个工程结算价格的一定比例作为感谢费送给吕宇。4年多时间里,刘某甲承建了柳江中学共计6000多万元合同款的建设工程项目,虽然中标合同上显示的是不同的建筑公司,但实际负责人均为刘某甲。为感谢吕宇所谓的帮助,刘某甲先后送给吕宇好处费共230万元,而吕宇每次都全额收下。此时的吕宇已在贪得无厌的道路上越走越远。最让人意想不到的是,党的十九大后,2018年4月期间,吕宇还在大肆收受好处费,贪婪敛财。


  任人唯亲,异化的权钱交易


  邻里之间和睦相处,互帮互助,本无可厚非,但当这些和权力、金钱交织在一起,那这份可贵的邻里情可就腐化变质了。


  刘某乙夫妇和吕宇是老乡,同住一个小区,久而久之,两家人熟络起来。从此,这名校长邻居吕宇给刘某乙一家人的生活带来了极大的改变。2013年8月,在吕宇的推荐下,待业在家的刘某乙得以在学校承包一些小的维修工程。从2014年开始,每年春节,刘某乙都会给吕宇送去数额不等的“感谢费”共计26万元,吕宇照单全收。吕宇的父母年迈且身体不好,刘某乙也会偶尔帮忙照顾,因此,吕宇对刘某乙一家也很信任和感激。


  2016年初,当学校食堂有“空位”缺人手经营时,吕宇第一个就想到了刘某乙的妻子庞某某。庞某某在柳江中学食堂经营一个粉摊,一年下来也有不少的利润。为了表示感谢,前前后后庞某某又送给吕宇7万元“感谢费”。

 
  赚取回扣,覆水难收的贪婪


  随着权力寻租带来的“优越感”和巨大的金钱利益,吕宇的权力观也愈来愈扭曲,极尽一切手段谋取个人利益。他利用学校的教学设施设备采购、校内工程项目承包、学校食堂、小卖部对外经营承包等,肆意赚取好处费、回扣。


  2013年,学校决定采购智能平板(黑板)和一批实验室设施,此时正在推广设备的南宁某数码科技公司丁某某主动找到吕宇。为取得该项目,丁某某承诺按照一定比例给吕宇回扣,二人就这样达成一致。之后,柳江中学的采购招标方案都由丁某某制定,在项目实施完成并结算工程款后,吕宇按照 “事先约定”拿到了丁某某给予的回扣现金共计23万元。


  贪婪的口子一旦撕开,便覆水难收。2013年以来,利用学校热水系统社会化管理项目,吕宇先后赚取柳州市某设备公司韦某送给的好处费15.2万元;利用学校小卖部对外承包经营项目,吕宇获得承包商周某送给的好处费49万元;利用学校食堂对外承包经营项目,吕宇笑纳承包商莫某送给的好处费14万元。


  执纪者说:理想信念一旦坍塌,必会丧失腐败“免疫力”


  经查,2013年至2018年4月间,吕宇利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物共计364.2万元。2018年6月5日,柳江区纪委监委对吕宇采取留置措施,2018年7月31日,柳江区纪委监委给予吕宇开除党籍、开除公职处分。2018年12月19日,柳江区人民法院依法开庭审理了吕宇涉嫌受贿罪一案。同年5月20日,柳江区人民法院以受贿罪,一审判处吕宇有期徒刑10年,并处罚金50万元,其受贿违法所得,依法予以追缴。


  吕宇案带给广大党员干部的教训是深刻且沉重的。党员干部的世界观、人生观、价值观犹如前行路上的“灯塔”,“三观”正则作风正,“三观”扭曲则人生必然走上邪路。吕宇从一名普通教师成长为一校之长,对学校作出的贡献是有目共睹的。“在其位,谋其职”本是一名干部的应尽之责,但由于理想信念的丧失,吕宇滋生了扭曲的“补偿心理”,错误认为自己为学校作出了贡献,收点好处费是理所应当的,导致其在腐败的道路上越走越远,最终留下的只有无比悔恨的泪水。


  因此,作为党员干部,必须把解决思想的“总开关”问题作为终身课题,不断加强党性修养和党性锻炼,坚定理想信念,谨慎用权,过好事业上的每一道权力关、金钱关。(柳州市柳江区纪委监委)
 

 


 

 

 

 

编辑:杨意超