中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚守为民初心——由候官亭所想到的

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月03日 10:25 打印

  候官亭又名留候亭、望江亭,位于今崇左旧城区南津码头对岸。“候官亭”的意思就是等候新官驾到的亭子,是官员从水路上岸的第一个站点,是历代新旧官员卸任、上任交接的地方。

 

  崇左市老城区(江北片区)古时候叫太平府。据说,太平设府千百年,历任所有知府,乘船到任,便都从江边沙滩开始,举步码头,108级码头石阶,步步高升,体验艰辛满头大汗才能登上城垣南门。

 

  至南门前,离百步,先在候官亭短暂休息,举行交接仪式。类似于今,旧官简短总结,述职述廉;新官发表就职演讲,上任履新。砖柱上挂着一只“警示锤”,警示勉励新旧两任官员,要为官一任造福一方。

 

  候官亭的故事在今天读来,依然能感受到廉政文化的厚重。官员履新的仪式展现了百姓对古代新任官员朴素期望,更体现了历史对为官从政的基本要求,放在当下仍有借鉴意义。

 

  清代名幕汪辉祖的《学治续说》中提到:“官声贤否,去官方定,而实基于到官之初。盖新官初到,内而家人长随,外而吏役讼师,莫不随机尝试,一有罅漏,群起而乘之。……故莅任时,必须振刷精神,勤力检饬,不可予人口实之端。”

 

  大意为,官员名声的好坏,离任以后才有定论,但这定论的基础却在他上任之初就开始建立。大凡新官上任,在内有家人仆役,在外有胥吏差役和协助办理诉讼的人员,没有不借机尝试着做些讨好官员的事情。……所以,官员上任之初,就必须振奋精神,尽力约束自身并整饬风气,不给别人留下话柄。

 

  政声人去后,民意闲谈中。汪辉祖认为,在官员刚刚走马上任时,就种下了官声的“种子”,定下了官声好坏的基础。候官亭上的“交接”,既是对官员上任之初的提醒鞭策,也是对官员离任之后的口碑评价。假如没有一颗爱民为民之心、一腔忧民爱民之情,很难做到为官“一身正气日月鉴,两袖清风镜高悬”。

 

  古代众多清官廉吏,他们以实际行动诠释着“以百姓之心为心”的优秀品质,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”,都充分说明心无百姓莫为官。

 

  以全心全意为人民服务为根本宗旨的共产党人,始终坚守为民初心,以关心百姓疾苦为己任的优秀共产党人更是比比皆是。“什么时候都不能搞特殊”的焦裕禄、“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌、“手中权力只能老老实实办公事”的杨善洲等,一代又一代共产党人用实际行动立下了精神丰碑。

 

  虽处在不同时代,为官之道、却有着许多共通之处。历史和现实都告诉我们,党员领导干部唯有以“清、慎、勤”立言、立行、立德、立身,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,才能干净干事、谨慎用权、勤政为民,方能不负群众期待,坚守初心、无愧使命,时刻保持人民公仆本色。(南宁市纪委监委 刘梦云)
 

 

 

 

编辑:杨意超