中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:抓实巡视整改 助力脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月03日 10:19 打印

  “一些乡镇卫生所管理存在漏洞,虚开处方单套取医保资金、群众看病难等漠视侵害群众利益的突出问题仍然存在。”今年初,来宾市纪委监委通过开展蹲点督导、专项检查,发现巡视反馈指出的基层医疗系统乱象问题依然突出。


  针对发现的问题,市纪委监委主动扛起牵头责任,组织医疗、卫生、审计等部门召开联席会,研究部署开展医疗系统专项整治。通过对全市369家医疗卫生机构和保健服务机构进行整治,立案调查205起,涉及金额1160多万元。


  今年以来,来宾市纪检监察机关把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和专项治理工作作为重要政治任务,市纪委监委成立整改工作领导小组,编制责任清单,将问题分解31条整改措施,逐条明确责任领导、牵头部室、责任部室和整改时限,确保整改全过程从严从实。


  “在被约谈提醒后,我深刻分析自己存在的问题,我一定认真做好整改。” 之前因为在巡视反馈中被指出存在不认真履行帮扶职责,对第一书记检查反馈问题不予重视、未整改的情况,兴宾区人社局一领导曾某被兴宾区纪委监委给予行政警告处分并进行了约谈提醒,认识到了问题的严重性。


  “针对反馈意见逐项对照,对具体问题采取具体举措加强监督,通过层层传导压力推动整改工作做细做实。”来宾市纪委监委负责人说,为了将压力传导到位,市纪委监委班子成员开展季度蹲点督导,对各县(市、区)巡视整改工作进行监督检查,将上级交办问题线索处置不到位、巡视整改台账不规范、专项治理工作成效不明显等37个问题及时抄告督促整改。市纪委监委通过开展蹲点督导、专项检查等行动,深入基层排查问题线索,自上而下倒查相关职能部门责任,从点到面推动整治。截至目前,共督促市直各扶贫职能部门共检查扶贫项目663个、扶贫资金191项19.83亿元,发现问题102个,整改突出问题53个,移交问题线索132条。


  通过采取统筹推进、整改监督、强化问责等举措,以推进问题整改提升促进脱贫攻坚成效不断提升。据统计,1-10月,全市共查处扶贫领域腐败和作风案件291件,给予党纪政务处分171人,运用第一种形态处理714人。


  下一步,来宾市纪委监委将认真贯彻落实全区纪检监察机关落实巡视反馈问题整改和专项治理工作推进会精神,认真抓好各项整改工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育抓好落实,确保取得让人民群众满意的成效。 (来宾市纪委监委 陈千立)
 

 

 

 

编辑:杨意超