中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月02日 18:09 打印

  日前,自治区纪委监委机关会同自治区教育厅、司法厅、住建厅、农业农村厅、大数据发展局、统计局、能源局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果。分别是:


  坚决纠治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题。推行“一窗受理、集成服务”,全区设置“一窗”数量498个,实现重点领域“一窗受理”在市县两级全覆盖。推进政务服务事项“最多跑一次”,区市县乡四级单一部门办理事项“最多跑一次”实现率分别为98.74%、98.72%、98.53%、97.74%。


  坚决纠治行业执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法问题。全区各级各部门行政执法机关排查执法问题172个,整改完成146个;将33个自治区级执法机关涉及许可、处罚、强制、征收等8632项行政执法行为纳入主动公开范围,通过政务网站向社会公布856项重大行政执法决定目录清单;开展执法不严、司法不公专项查纠整顿活动,立案4件,纪律处分19人,其他处理4人,移送司法机关依法处理2人。


  解决农村公共基础设施正常使用和日常维修养护存在的问题。截至11月底,主电网范围内到达故障现场平均时间23分钟,到过现场后恢复供电平均时间169分钟;农村用户今年月平均停电时间为13.66小时,供电可靠率为99.83%。实施农村户用无害化卫生厕所改造1万座项目,截至11月底,已开工7045座,完工4759座,预计12月31日前全部完成。


  聚焦统计造假问题。对640家企业(单位)开展统计执法检查,对存在统计违法问题的38家企业(单位)立案查处,约谈4个市4个县(区);严肃查处统计执法“双随机”抽查发现的统计违法行为,认定统计严重失信企业8家。全区14个设区市111个县(市、区)建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,已形成全区统计系统防惩统计造假责任体系。


  整治住房租赁中介机构乱象。专项整治开展以来,全区排查住房租赁中介机构502家,查处违法违规中介机构62家,查处中介机构发布虚假信息2起。


  坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题。排查出农村义务教育阶段学生营养膳食补助用于食堂设备采购、拖欠食材供应商货款问题2个,涉及资金796.67万元,已全部完成整改,拨付到位资金520万元,追回资金276.67万元。排查出2019年春季学期城乡义务教育阶段家庭困难学生生活费补助发放不及时的县(区)4个,涉及资金2427.14万元,已完成整改并全部发放完毕;对秋季学期义务教育寄宿生生活补助发放缓慢的4个县(区)启动日报督促制度,每日跟踪发放进度,截止11月底,全区所有市县已按时发放义务教育寄宿生补助。

 

 

编辑:杨意超