中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

守道
——观电影《两只老虎》有感

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月02日 15:25 打印

  近日,电影院上映了大热电影《两只老虎》。难得周末,便抽空去看了一下。这是一部围绕救赎开展的电影,有笑有泪。但电影结尾却有一段台词发人深思:“很多路走错了,就回不了头了。有一百万,会想两百万;有一千万,会想一个亿;好多事儿不是钱的事儿,不要低估自己。”


  这令我想到自己所从事的纪检监察工作,其实道理都是一样。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在生活中,总是遇到身边太多的朋友为钱烦恼,终日奔波。工作中更是如此,被处分的领导干部大部分都绕不开一个“钱”字。诚然,在商品经济社会,任何物质的获得都离不开金钱。离开了金钱,寸步难行。但钱也是一把双刃剑,既能带给人许多的幸福,也能带来无尽的痛苦。对于普通人而言,钱能购买来锦衣玉食,豪宅好车;但也造就了多少朋友兄弟反目,家庭破裂。对于领导干部,贪腐带来的金钱能惠泽本人和家庭,但一朝事发,后半生就是流尽铁窗泪。


  “君子爱财,取之有道”。领导干部也不是神仙,不食人间烟火,也有自身的欲望和追求。但作为一名公职人员,必须牢记自身的职责是为人民服务,而不是为人民币服务。辛勤工作,尽职尽责才是公职人员的本义。黄埔军校创建之初,孙中山曾亲题门联“升官发财,请走别路;贪生怕死,莫如此门”,这就是道路的选择。我们既然选择了从事公职,就应该遵循应有的准则,服务人民,忠于人民。正如电影中所说,很多路走错了,就回不了头了。犹记得一名因职务犯罪被留置的领导干部说过,当时收下不法商人的钱只是一个动作,但现在想想,其实那是一个人生十字路口,是一个道路选择的问题,因为没有慎重选择而最终走上了不归路。


  欲望是无穷的,是人遭受磨难的根源。诚然,欲望可以是人得到欢乐和幸福;但这欢乐、幸福的背后却是苦难,乐极是要生悲的;一切欲望实现之后,却也免不了灾难。可以发现,在许多”落马”的领导干部忏悔中,都提及自己的贪念,收了第一笔钱就有第二笔,收了一百万就会想得到一千万,最终没有管住自己的双手,迷失在私心和物欲泥潭中。


  孟子曰:“养心莫善于寡欲。”管控住自身的欲望,这是作为自我修养的基础。作为公职人员,我们会面临社会形形色色的诱惑,但要守得住初心,牢记着使命。人生漫长,每一步都很重要。贪腐如同迈步,进一步万丈深渊,退一步海阔天空。借用电影中一句话:“好多事儿不是钱的事儿,不要低估自己。”守住底线,就是守住人生的道路。(南宁市纪委监委  宋彬源 )
 

 

 

编辑:杨意超