中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:以案释法 以听促学 锻造新时代铁军

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月02日 11:28 打印

  “辩护律师提出行贿人没有谋取非法利益的辩护观点,是我以后办案要注意收集证据的地方。”
 

  “辩护律师提出苏某的如实供述可以按自首论,但公诉人在庭上以详细的法条和司法解释反驳律师的观点,这给我很大启发,能够更好指导我以后审理案件。”
 

  11月20日,横县监委成立后的首例留置案件在横县人民法院开庭审理,横县纪委监委组织17名纪检监察干部旁听庭审,让纪检监察干部零距离感受庭审,提升纪检监察干部在“实战”中运用纪法贯通、法法衔接的能力。庭审过程中,控辩双方对案件事实和证据以及本案争议的焦点进行举证、质证,对案件量刑等展开充分辩论,给旁听的纪检监察干部一堂直观生动的“法治公开课”,留下深刻的印象。


  以案释法、以听促学,是横县纪委监委开展“‘不忘初心、牢记使命’锻造新时代铁军”系列活动的一个方面。


  近年来,横县纪委监委不断加强纪检监察队伍的学习,全面提升纪检监察干部业务素质和政治能力。一是通过“每月一主题”专题学习,教育引导纪检监察干部进一步树牢“四个意识”、更加坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;二是邀请“办案专家”进行实战经验指导,以听促学,提高实战本领;三是组织业务骨干带头办案示范,让骨干带头办理重大、复杂的案件,发挥头雁效应;四是与法检两院定期开展座谈会,就具体案件展开学习讨论,通过沟通和交流,切实提高纪法贯通水平;五是开展旁听法院庭审活动,以案释法,提高法法衔接能力。

  今年以来,横县纪委监委组织专家授课8场次,轮训纪检监察干部220多人次,开展旁听法院庭审2场,与法检召开座谈会2次。(横县纪委监委 黄坚荣) 
 

 


 

 

 

编辑:杨意超