中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣:追回关停扶贫项目资金95.2万元

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年12月02日 09:54 打印

  “回去之后,我们会进一步完善项目资金拨付及后续管理内控程序,堵塞制度漏洞,关停的科技扶贫项目资金我们一定会及时追回。”在一次约谈会上,武鸣区科技局党组蒙书记的表态十分坚决。


  蒙书记的“决心”,源自于约谈会上一个“火辣辣”的问题。


  今年7月,武鸣区纪委监委组织开展社会经济组织违规获取财政补贴问题专项督查,发现某镇某村一科技扶贫项目已经关停1年多,但该项目前期拨付工作经费还在合作社的帐中,未被追回,存在极大的廉政风险。


  为此,该城区纪委监委主要负责人立即约谈有关人员,摆出具体问题,当面进行剖析,责令自查自纠。一番带着“火药味”的提醒谈话后,该局自查自纠工作立马启动。


  经排查,2016年以来,武鸣区实施的59个精准脱贫科技扶贫项目有5个已经关停,涉及项目资金115万元,目前资金还未追回。为避免问题加深,科技局工作人员上门动员,晓之以情,动之以理,通过做思想工作,让项目业主主动将钱款退回到政府财政专户。


  “既然项目没有实施,政府的钱我就应该退出来,更何况这又是扶贫资金,更应该退回去。” 该村兴群水果专业合作社社长对工作人员表示理解。


  截至目前,武鸣区累计追回了4个关停扶贫项目资金共计95.2万元,还有一个项目资金正在追缴中。


  “正是上一次的约谈会警醒了我们,让我局得以及时整改,避免在扶贫工作中出现更大的错误,希望以后多提醒、多约谈,我们欢迎纪委的监督。”在向纪委监委报告整改情况时,蒙书记诚恳地说。(南宁市武鸣区纪委监委 叶天翔)
 

 

 

编辑:严雪莹