中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:强化监督 助力优化营商环境

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月29日 17:12 打印

  “率先在全市推行‘拿地即开工’审批模式、率先在南宁市12个县(区)中首个设立“水电气”专窗、2019年第三季度企业开办均实现1小时内(平均43分钟)办结同比提速98.63%……”一项项看得见的举措,是横县优化营商环境取得成效的一个缩影。

  

  今年以来,横县各级纪检监察机关立足职责职能,聚焦企业难点、痛点、堵点、卡点问题,强化监督,压紧压实各职能部门责任,加大跟踪督办、问责问效力度,助力优化营商环境。


  该县纪委监委聚焦窗口服务单位工作人员上班纪律、服务态度、办事作风效率等方面问题,深入一线开展监督,加强营商环境建设,促进企业发展。将窗口服务单位作风建设列入“每月一督查”范围,通过开展明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、现场体验式办理等多种方式,着力发现和纠正干部职工存在的纪律作风问题,提升工作效率和服务能力。今年以来,共开展监督检查6批次,明察暗访49批次105人次,检查服务窗口46个(次),发现问题9个。


  对营商环境存在的问题,县纪委监委联合新闻媒体,创新媒体监督,举办电视问政、网络问政,邀请办事群众、企业家代表“现场出题”“在线举报”,倒逼责任部门“现场答题”“在线整改”。强化对整改落实的跟踪办理,确保有人管,有人抓,有回音,切实让整改改到群众满意。与此同时,坚决对破坏营商环境的违纪违法行为“零容忍”,如,严肃查处了一起在工程承揽过程中涉嫌向国家公职人员行贿的违法案件,目前该案件已经移送法院进行起诉。截至目前,立案查处破坏营商环境的违纪违法行为6起。


  “问题出现在哪里,重点工程、重点项目推进到哪里,我们的监督执纪就跟进到哪里,我们将不断完善监督检查机制,加大对破坏营商‘软环境’行为的监督检查力度,服务好企业的发展。”横县纪委监委相关负责人如是说。(横县纪委监委 黄忠明)

 

 

编辑:庞玉妹