中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻组织部纪检监察组:推行“1234”工作法做实做细政治监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月29日 16:51 打印

  今年来,驻自治区党委组织部纪检监察组坚持把政治监督摆在首位,通过推行“1234”工作法,充分发挥纪检监察机关在加强党的政治建设中的重要作用,督促各综合监督单位党组织担负起管党治党政治责任,有力有序推动全面从严治党向纵深发展。


  坚持一个定位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。积极厘清与派出机关和驻在部门的关系,准确把握监督职能定位,不断深化“三转”,将监督理念贯穿于日常工作之中。加强请示报告,及时向自治区纪委监委报告工作情况,重要问题线索处置情况、各单位政治生态情况12次。加强化对驻在部门的督促检查,督促各单位制订《主体责任清单》和机关纪委《监督责任清单》,推动及时召开党风廉政建设工作会议;将纪检监察组职责任务细化为23项,实行清单管理,今年来共开展专项监督检查32次。


  建立两项机制,压紧压实全面从严治党主体责任。建立完善联席会议制度,通过联席会议及时传达贯彻上级精神,通报主体责任、监督责任落实情况,部署党风廉政建设工作等。今年来,共召开联席会议2次,通报反馈问题10次,全部督促整改到位。建立党风廉政建设工作考评机制,对各单位党建和党风廉政工作中的“软指标”和“硬任务”进行“虚实”融合,推动各综合监督单位的96个支部的进一步强化党建工作。出台《关于加强基层党组织纪律监督员队伍建设的意见》等规定,建立支部纪律监督员队伍,推动全面从严治党基层党支部延伸。


  突出三个重点,切实提升派驻监督质效。对“重点事项”严查,把综合监督单位领导班子及全体党员干部遵守政治纪律和政治规矩、践行“两个维护”等情况作为监督检查的重中之重,通过明察暗访、专项检查、谈心谈话等方式,督促机关党员干部旗帜鲜明讲政治、懂规矩,令行禁止。今年来,共开展政治建设、巡视整改等方面的监督检查10次,对发现问题全部督促整改完成。对“重大工作”常督,统计梳理各单位2019年的“三重一大”事项,建立台账,定期进行检查。今年来共抽查重大项目19个,共参加各单位班子会议40多次,针对政府采购、项目招投标等事项提出有关意见建议20多条。对“关键少数”紧盯。督促各单位严格贯彻落实领导干部选拔任用工作条例,建立健全干部廉政档案,对监察对象进行全面摸底,分类监督;指导督促各综合监督单位开展廉政风险防控工作,共查找廉政风险点359多个,梳理重点风险点100多个。加大对干部的教育提醒,共开展谈心谈话300多人次;开展任前廉政谈话、纪检组长讲廉政党课等教育活动,受教育党员干部1000多人次。


  强化四项措施,营造风清气正的政治生态。强化信访举报平台建设,进一步拓宽信访举报渠道,规范信访举报件处置,确保件件有着落,事事有回音。强化审查调查工作,把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、存在“七个有之”问题的现象作为纪律审查的重点,及时核查,从严处理。综合运用好宽严相济“四种形态”,正确把握“树木”与“森林”的关系,既分析具体的线索、案件以及被审查人认错态度、一贯表现等情况,又研究分析所涉及单位、部门整体生态状况,在综合分析的基础上,提出实事求是的处置意见。今年来,运用第一种形态处理占70%以上。强化警示教育,用好纪检监察组查办的典型案例、监督检查中发现的典型问题等,加大通报曝光力度,督促各单位用身边事教育身边人,及时堵塞漏洞,建立完善长效机制。 (驻区党委组织部纪检监察组  文义)

 

 

 

编辑:严雪莹