中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:聚焦基层民情民声开展村级延伸巡察 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月29日 11:56 打印

  近两个月来,田东县第六轮巡察向村一级“神经末梢”延伸,重点对64个村级党组织建设开展巡察,努力打通全面从严治党“最后一公里”,着力推动解决群众的“关心事”。

  巡察重点发现在扶贫惠民政策落实、涉农资金管理等方面与群众利益密切相关的问题,“村霸”、宗族恶势力和“黄赌毒”等背后存在的腐败问题,违反中央八项规定精神以及形式主义、官僚主义等方面问题,做到群众关心的、反映强烈的,重点巡察,切实做到想民之所想,急民之所急,应民之所盼。

  巡察期间,巡察组以深入田间地头和入户访谈的形式,一对一听取群众对巡察工作的意见、建议,知晓群众诉求和期盼,广泛收集问题线索,走访村屯127个,收集民情民意243条,把民情民意作为巡察工作“探测仪”、“扫雷器”,把准巡察方向和问题的喉结。

  就巡察中发现的共性问题以及与群众切身利益息息相关的民生问题,巡察组督促有关单位及时整改,并向相关职能部门发送巡察建议书。今年以来,向县水利局、县住建局等单位发出巡察建议书13份;村级延伸巡察共移送问题线索34条,立案7件。(田东县委巡察办 谭柳祎)

 

 

编辑:唐文君