中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:多种形式让警示教育活起来

发布时间:2019年11月29日 10:47 打印

  “曾经的全县打击网络诈骗犯罪工作的明星副所长、反诈能手、业务标兵,如今沦为阶下囚,震撼之余深受警醒,我一定引以为戒,防微杜渐。”宾阳县公安局一名干警在参观完该县举办的公安系统反面典型案例警示教育展后深有感触地说。


  今年以来,宾阳县纪委监委注重运用已查处违纪违法案件为“活教材”,通过完善警示教育机制、丰富警示教育形式、推动分行业分领域等方法,精准开展警示教育,让党风廉政警示教育实起来、动起来、活起来。


  综合运用听、看、讲、写、悟等元素,常态化组织党员干部到法院旁听职务犯罪案件庭审、参观监狱、零距离听取职务犯罪人员现身说法等方式,面对面给党员干部“拧螺丝”“上发条”。针对部分乡镇、村委会距离县城路程远、人员分散的问题,县纪委常委、县监委委员定期深入负责联系的乡镇,为乡镇和村组干部开展案件警示教育。此外,依托廉政教育基地,围绕“把纪律和规矩挺在前面”的主题,从明确纪律要求、违反纪律警示、守住纪律底线等方面,以图文、案例等形式学习宣传党章党规党纪,教育警示党员干部自觉遵守党纪党规各项规定,自觉抵制“四风”。今年以来,共组织12批次2300余人到基地接受教育。


  深入挖掘提炼本土传统文化中的清廉元素,开展丰富多彩的清廉文化创建活动。组织开展清廉文艺作品创作活动,活动期间征集到书画、诗歌、散文、微小说等文艺作品约100件。举办专项治理工作文艺展演,拍摄微视频、微电影,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。同时,积极开展警示教育进社区、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭等“六进”活动,全县16个镇及235个行政村充分利用公示栏作为宣传阵地,将党纪法规、廉政图片、格言警句搬上宣传栏,使党员干部时刻绷紧纪律规矩弦。(宾阳县纪委监委  廖伟均)
 

 

 

 

 

编辑:唐文君