中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:以案释法 以听促学 锻造新时代“茉莉卫士”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月28日 17:07 打印


  “辩护律师提出行贿人没有谋取非法利益的辩护观点,是我以后办案要注意收集证据的地方。”

  

  “辩护律师提出苏某的如实供述可以按自首论,但公诉人在庭上以详细的法条和司法解释反驳律师的观点,这给我很大启发,能够更好指导我以后审理案件。”
  

  11月20日,横县监委成立后的首例留置案件在横县人民法院开庭审理,横县纪委监委组织17名纪检监察干部旁听庭审,开展了让纪检监察干部零距离感受庭审,提升纪检监察干部在“实战”中运用纪法贯通、法法衔接的能力。庭审过程中,控辩双方对案件事实和证据以及本案争议的焦点进行举证、质证,对案件量刑等展开充分辩论,给旁听的纪检监察干部一堂直观生动的“法治公开课”,留下深刻的印象。

 

  以案释法、以听促学,是近期开展的“不忘初心、牢记使命—锻造新时代茉莉卫士”系列活动的一个方面。


  横县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“茉莉清风党风廉政建设”为载体,以“五个一”为抓手,通过开展一次“守初心、护生态、铸铁军”专题研讨,汲取广西革命历史精神;开展一场“党史、新中国史专题学习研讨”,围绕习近平总书记重要讲话深入开展学习研讨;开展一轮“学党史,跟党走”红色教育活动,接受革命传统现场教育;开展一场“铸魂补钙担使命,强筋壮骨淬铁军”活动,提升纪检监察干部业务素质能力;开展一次“守初心、明底线”警示教育活动,促进纪检监察干部依规依纪依法履职;锤炼纪检监察干部忠诚干净担当的政治品格,锻造为新时代提供坚实纪律保障的茉莉卫士,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
  

  今年以来,横县纪委监委共立案220件,其中扶贫领域60件,扫黑除恶专项斗争中立查 “保护伞”6件,留置行贿案1件,整治减税降费、城市管理、征地拆迁等领域漠视、侵害群众利益问题10个,实现了执纪监督、审查调查工作的提质增效,2019年上半年横县社会满意度全区排名同比2018年提升36名,取得了较好的纪法效果和社会效果。(横县纪委监委 黄坚荣 莫桓)

 

 

编辑:唐文君