中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:精准运用“两书” 提升监督效果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月28日 15:45 打印

    “建议你单位严格落实党建工作责任制,严格按程序选人用人,加大干部交流轮岗力度,强化监督检查,助推基层党组织建设……”这是兴业县纪律检查委员会针对自治区巡视组巡视反馈存在的问题下发的纪律检查建议书。

 

    “建议你单位加强对涉黑涉恶案件的自查自纠,加大追逃力度,将未归案的涉黑涉恶的涉案人员抓拿归案……”这是兴业县监委会检查组对兴业县公安机关开展涉黑涉恶九类案件的工作情况进行抽查时发现的问题下发监察建议书。

 

       ……

 

     今年以来,兴业县纪委监委充分发挥纪律检查建议书和监察建议书主动、灵活、适用范围广的优势,精准运用“两书”,督促平时监督检查,信访件调查、巡视巡察和案件查办过程中发现问题的整改,并作为一种推动监督再深入的重要举措。今年以来,全县共发出纪律检查建议书22份、监察建议书16份。

 

     为精准规范地使用“两书”,该县出台规范运用纪律检查建议、监察建议暂行办法,明确“两书”的适用范围和10种需要提出建议的情形,并将“两书”执行情况作为派驻(出)机构和各镇纪委日常监督、专项检查的重点内容,规范“两书”的内容和制发程序,执行和监督管理及结果运用。同时,在制发“两书”前,要求纪检监察机构结合监督、审查调查案件情况,赴相关党组织和单位实地调研,发文前听取拟受文党组织、单位的意见陈述,分析问题成因,共同研究制定整改措施,确保纪律检查建议和监察建议“落地有声”。

 

      建立跟踪问效机制,对纪律检查建议书和监察建议书整改情况开展“回头看”工作,跟踪掌握被建议单位整改情况,并将整改情况纳入年终党风廉政建设责任制考核内容,对在规定期限内无正当理由拒不采纳或整改落实不力的,不按时反馈情况的部门或单位及时责令改正、通报批评,依纪依法对相关责任人给予处理,确保被建议单位真接受、真整改,发出的每份建议书不折不扣落到实处。今年以来,该县纪委通过下发“两书”督促整改问题40个。

 

     充分发挥派驻纪检组监督“探头”优势,立足“监督的再监督,检查的再检查,问责的再问责”职能定位,通过有效使用“两书”,倒逼责任落实,督促相关部门和行业建章立制、流程再造,推动各级党组织履行主体责任。同时,结合该县的“以案为鉴、以案促改”工作,督促案发乡镇、单位查找制度机制和监督管理上的漏洞与薄弱环节,举一反三、严肃整改。该县纪委各派驻纪检组共下发纪律检查建议书10份、监察建议书10份,通过下发“两书”督促建立完善制度 3项。 (兴业县纪委监委 李东燕)            

                

编辑:杨意超