中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇尚实干 狠抓落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月27日 16:49 打印

  习近平总书记历来高度重视抓工作落实,多次强调“崇尚实干、狠抓落实”“一分部署,九分落实”。他还指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。能不能、会不会、善不善抓落实是检验干部政治品行和能力素质的试金石,更是衡量干部踏实干事、勤政为民的重要标准。能抓落实是真本事,敢抓落实是有担当,善抓落实是大智慧。我们要以习近平总书记关于抓落实重要论述为指导,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实,推进纪检监察各项工作向纵深突破,有力推动纪检监察工作高质量发展。


  要真落实。真落实就是要真心实意、脚踏实地抓落实、办实事、求实效,不推不拖,雷厉风行,马上就办。对部署承担的工作任务,对自己应当完成的职责使命,行动迅速、态度坚决、措施有力,切实做到不获全胜决不收兵。是否真落实,体现了对党是否真正忠诚。作为纪检监察干部,我们要在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以坚定“两个维护”引领落实,以落实成效体现“两个维护”,确保习近平总书记对广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和党中央决策部署在本地区本系统本部门本单位落地生根、开花结果。是否真落实,体现了对人民群众是否真正负责。作为纪检监察干部,要紧紧抓住对人民负责这一关键,抓住落实这个根本。只有坚决维护人民群众的切身利益不受侵害,善始善终、善做善成,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争和整治漠视侵害群众利益专项工作等,进一步强化监督检查推动党的政策落实到每个基层单位、落实到每个群众身上,让群众有更多获得感、幸福感、安全感,才是真正的对人民群众负责。是否真落实,体现了对岗位是否真正履职。作为纪检监察干部特别是领导干部必须全面履职尽责, 在其位,谋其政,担其责,做示范。这是对党员干部特别是领导干部的基本素质要求。在其位,就要谋其政、司其职、尽其责,该干的事,那怕困难再多也要干;该担的责,压力再大也要担,否则就是责任担当的严重缺失。对领导干部来说,担当是一条重要的党性原则,也是一种重要的领导行为,它展现着一名党员干部的胸怀、勇气、境界。作为一名纪检监察领导干部,如果只想做“好好先生”,怕得罪人,做老好人,就对不起党和人民,对不起纪检监察这个职位和承担的职责。


  要敢落实。抓落实不可能一路坦途、一帆风顺、一马平川,必须要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢于直面矛盾,敢于动真碰硬,作为纪检监察干部要切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要不怕得罪人。“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。党与腐败水火不容,不得罪千百人的腐败分子,就要得罪13亿人民,任凭腐败蔓延就会亡党亡国,这是一笔再明白不过的民心账、政治账”,习近平总书记的重要论断,鲜明地指出了纪检监察干部的职责所在、职能担当。纪检监察干部抓落实最忌躲躲闪闪、不出实招、真招、硬招,当老好人、讨老好人,明哲保身。要杜绝多栽花、少栽刺的好人主义思想,打消怕搞僵关系、影响选票的顾虑,始终秉持公心、坚守正义、刚正不阿,敢于动真碰硬,敢于纠正不正之风,敢于查处各种违纪违法行为,综合运用好执纪监督“四种形态”,努力营造担当作为、干事创业的良好环境。要不怕困难,做事要不怕吃苦、不怕苦难,付出才会有收获,坚持才会胜利。纪检监察工作要实现“走在前,做表率”,有许多硬仗要打、许多“硬骨头”要啃,必须始终保持一往无前的奋斗精神和充沛顽强的斗争意志,做到困难面前敢上、矛盾面前敢管、风险面前敢闯,坚决杜绝遇到阻力就回避、碰到困难就止步、碰了钉子就胆怯、出点失误就灰心的消极心态。我们必须牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,不怕困难、攻坚克难,坚定信念、敢闯敢干,不断推动纪检监察工作再上新台阶。要不怕报复。纪检监督执纪问责、监察监督调查处置是“得罪人”的活。当前,全面从严治党向纵深发展,纪律要求越来越细,监督力度越来越大,执纪问责越来越严。作为纪检监察干部,要以更高的政治站位,严格要求自己,自觉摒弃私心杂念,敢于“摸老虎屁股”,敢于在“太岁头上动土”,旗帜鲜明向歪风邪气说不,坚定不移同腐败行为作斗争,不怕撕破脸皮、不怕威胁恐吓、不怕打击报复,以大无畏的勇气,坚持原则、秉公办事、敢于碰硬,坚决维护纪律的严肃性和权威性。


  要善落实。要结合实际把握抓住纪检监察工作落实的规律、特点、方法和要求,做到方法对路,事半功倍。要把握关键。突出工作重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,抓住关键环节、关键问题。俗话说:“牵牛要牵牛鼻子”、“打蛇要打七寸”。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,根据工作任务的具体特点和实际情况灵活进行把握,做到具体问题具体分析具体对待,切忌一刀切,脱离实际。一把手是落实工作的关键,要主动把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把自己应当管工作抓紧抓实、抓出成效。要提高效率。要有强烈的责任心和使命感,提高执行力,大力发扬钉钉子精神抓落实,大力发扬严实作风干工作,克服浮躁情绪和畏难情绪,把心思和精力投入到工作的落实中。不论承担什么任务都要以只争朝夕的精神,想尽一切办法,克服一切困难,把事情永远做在别人的前面,保持不甘落后、敢为人先、争先进位的劲头和勇气,无论遇到什么样的挫折,面对什么样的困难,都要保持不松劲、不犹豫、不退缩,以昂扬的斗志,积极投入到纪检监察工作中去,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,出色完成好每一项工作任务。要强化监督检查。开展监督检查工作要快,任务一经部署,督查工作就要跟进,制定督查方案,明确责任分工,确定督查重点、目标任务,并把督查工作贯穿始终。督查要准,要把督查重点放到“抓住不落实的事、盯住不落实的人”上,努力破解工作推进的“梗阻”。督查要严,督查发现的问题,该通报的要及时通报,该整治的要坚决整治,该问责的要严肃问责,真正使督查成为抓落实的一把利剑。(南宁市青秀区区委常委、纪委书记、监委主任 赵田)

 


 

 

 

编辑:杨意超