中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

推动脱贫攻坚工作走深走实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月27日 10:22 打印

  2019年10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。这一天,习近平总书记又对脱贫攻坚工作作出重要指示,他强调,当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。如催征战鼓、冲锋号角,充分彰显了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心。


  早在今年4月15日,习近平总书记到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村考察调研时对乡亲们说“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”。习近平总书记对扶贫工作的牵挂,始终围绕着“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标”的宗旨。


  精准脱贫是党的十九大提出的三大攻坚战之一,“不能丢下一个贫困群众”是我们党向人民作出的庄严承诺。我们要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述特别是在第六个国家扶贫日的重要指示精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,转变作风不懈怠,一鼓作气、顽强作战,确保如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会。


  走深走实帮扶工作。“人心齐,泰山移。”习近平总书记强调,脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。党的十八大以来,我们全党动手、举国之力,形成了全国上下攻坚的合力。280多万来自不同地区、不同岗位的驻村干部、第一书记,扑下身子沉下心、默默奋战在脱贫攻坚一线,他们为贫困群众带来资源,带来技术,带来发展思路,涌现出了许多先进典型,特别是如广西壮族自治区百色市委宣传部干部、驻村第一书记黄文秀同志,把青春和热血都献给了脱贫攻坚事业,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命。广大党员干部和青年同志要弘扬正气,不忘初心、牢记使命,汲取榜样力量,勇于担当作为,接好脱贫攻坚“接力棒”,积极投身到工作中去。承担定点扶贫任务的单位要进一步明确职责,强化工作措施,做实做好帮扶工作,进一步打牢全社会参与的大扶贫格局。


  走深走实监督工作。“攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。”习近平总书记强调,“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫”。纪检监察机关要按照习近平总书记重要指示精神,聚焦监督第一职责,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,在做实做细上持续发力,提升监督质效。聚焦“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等形式主义、官僚主义,紧盯不落实的事,严查不落实的人,坚决向扶贫领域腐败和作风问题亮剑,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


  走深走实整改落实工作。脱贫攻坚工作已到决战决胜的关键时刻,要更加注重工作的质效。2019年11月21日,广西壮族自治区纪委监委召开全区纪检监察机关落实专项巡视反馈问题整改和专项治理工作推进会,强调要以更加有力措施、更加扎实作风推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。自治区纪委监委在脱贫攻坚进入冲刺的关键时刻召开工作推进会,充分体现了自治区纪委监委在抓整改落实上见真章、求实效的坚定决心。发现问题并不可怕,关键是要从内心深处引起警觉,真认账,真整改,把践行“两个维护”体现在具体行动上。要按照自治区纪委监委的部署要求,把巡视指出的问题作为工作导向,把巡视提出的要求作为努力方向,拿出决战决胜的精神状态,确保问题改彻底改到位。南宁市纪委监委 林世才


  与此同时,要结合贯彻落实十九届四中全会精神,坚持标本兼治,举一反三,建立健全长效机制,一手抓问题整改、一手抓制度建设,用严格的制度管权管事管人,积极推动中央脱贫攻坚重大决策部署落地见效。(南宁市纪委监委 林世才 )

 

 

 

编辑:杨意超