中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:来信来访信息化处理增强群众信任感

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月26日 16:15 打印

  “大爷,请您放心,今天的材料都已录入系统了,我们一定不会弄丢的,并且会按程序办理,尽快把结果告诉您。”近日,北海市纪委接访员小杨边把群众所反映的对象、事件、主要问题逐一录入来访接待信息系统,边对在一旁等待的大爷进行耐心说明,大爷虽不懂电脑,但看见要反映的问题都放到里面了,觉得“妥妥的”。

 

  小杨使用的这套系统,是北海市纪委监委按照自治区纪委监委统一部署启用的“来访接待信息系统”,能与自治区纪委实现信息互联互通。该系统的启用,是市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,改进信访举报方式,密切与群众联系的一个具体举措。

 

  “以前群众来访反映问题,我们是现场收下来访登记表和举报材料,过后才录入信访信息管理系统,群众一般都会向我们要来访回执,担心得不到处理。”小杨介绍。

 

  “举报反映的问题,是否引起重视,相关部门有没有认真办理?”这是举报人最关心的问题。启用来访接待信息系统后,接访人员可现场即时录入来访人的身份信息和举报内容,对属于受理范围内的信访举报,直接推送到信访信息管理系统就可办理,来访群众的“耳闻目见”大大增加了他们对信访工作的信任感。

 

  小举措带来大变化。启用来访接待信息系统,不仅增强了群众对来访接待工作的信任,也提高了信访举报工作效率。通过该系统,方便接访工作人员了解来访群众情况,查询来访人员是否存在重复访、越级访、过激访等问题,对属于监督范畴的问题进行准确研判。对业务范围外的来访进行政策解释、引导分流,实现接访工作有的放矢、对症下药。此外,该系统的汇总统计功能,为分析研判工作奠定了扎实的数据基础。

 

  信息的录入只是为群众解决诉求的开始,而不是结束。信息录入到信访举报子系统后,工作人员及时对线索进行分类处置,并利用预警功能,对进展缓慢的信件采取电话督办、现场督办、协调督办等形式督促办理。市纪委监委还通过抽查和回访的方式,对信访件办理情况进行跟踪督办。系统启用将近一个月,市纪委监委已累计接待群众来访116批145人次,其中:受理检举控告19件次,业务范围外共97批121人次,做到了件件有着落,事事有回音。


  “‘以百姓心为我心’是做好信访工作的自我要求。信息化拉近了与群众之间的距离。下一步,我们将继续打好开门接访、蹲点接访等组合拳,扎实做好信访举报工作,积极回应群众关切。”市纪委监委信访室负责人表示。(北海市纪委监委  杨振华 陈珏羽)
 

 

 

编辑:杨意超