中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三级齐联动 全员讲党课——南宁市纪委监委用活演讲活动助推建设“四型”机关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月26日 09:15 打印

  “我们彼此明白,进了党的门,就是党的人,我们都是在党旗下负重前行的人。我很庆幸自己在最该奋斗的年纪没有选择安逸,而是选择了纪检监察人对初心使命的坚守,凭着那股韧劲和执著一路砥砺前行。”这是来自基层一线的办案人员、广西-东盟经开区监察局副局长王好新在南宁市纪委监委“不忘初心、牢记使命——重整行装再出发”第二期演讲中铿锵有力的演讲。

 

  今年9月份以来,南宁市纪委监委以开展主题教育为契机,以每月常态化举办演讲活动作为加强机关党的建设的突破点,把活动搭建成锤炼党性、交流业务、提升才干的重要平台,助推建设学习型、创新型、实干型、清廉型纪检监察机关。

 

  “联动+互动”激发活力

 

  良庆区纪委监委办公室干部陆雅萃在该城区纪委监委举办的第一期演讲活动中说:“我的初心和使命,是我曾在党旗下许下的诤诤誓言,是在工作中经历困难、困惑、困苦时,心中坚定不移、百折不挠的意志。我立志不忘初心、牢记使命、服务群众、矢志不渝!”

 

  南宁市纪委监委坚持市县乡三级联动,以市本级活动为平台,各县区纪委监委同步组织举办演讲活动,通过层层开展演讲活动,把比学赶超的氛围一级带一级、一级联一级,形成三级层层联动、层层覆盖的局面。目前,市县乡三级已经有68名纪检监察干部走上讲台,600多名纪检监察干部参加活动,营造了浓厚的学习氛围。

 

   “请问:党内严重警告处分的影响期是多长?A.半年;B.一年;C.一年半。请答题。”活动主持人刚讲完题目,只见台下纷纷举手抢答,气氛相当活跃。

 

  为强化丰富活动的内容,根据每期的演讲主题,还穿插安排问答环节,把党章党规党纪等知识融入到活动当中,有效提升纪检监察干部参与活动的主动性,在参与活动的同时,增强党性锻炼提升。

 

  “重点+热点”实时跟进

 

  南宁市纪委监委结合主题教育,始终把学习教育贯穿于主题教育的始终,把学习党的十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重点学习内容纳入演讲活动的主题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

 

  南宁市纪委监委机关党委有关负责人介绍说:“常态化每个月举办一期演讲活动,不仅让更多的干部走上台,谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获,把准政治方向、坚定政治立场,也能在演讲内容上实时跟进学。党的十九届四中全会刚刚胜利闭幕,为了让大家及时领会当前这一热点,除了‘线上线下’同步学习,我们也将在最近一期演讲活动围绕这个主题安排,促使纪检监察干部做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。”

 

  “党课+业务”内外兼修

 

  南宁市纪委监委立足创新机关党建工作新模式,解决机关党建形式单一、方法不多,活力不够、生气不足的问题,发挥党员参与活动的主动性、积极性,以“三个十”读原著学原文悟原理活动(即以党支部为单位,在每月集中的时间里至少安排10分钟;以党小组为单位,每个工作日至少安排10分钟;每名党员每天自学至少10分钟),确保上台干部讲得深、讲得透、讲得好,也让观众在参加活动有感触、有收获、有提升。

 

  江南区纪委监委案件监督管理室主任韦许茜在参加完演讲活动时,谈到对初心和使命的理解:“只要我们坚守住对组织绝对忠诚、对纪律绝对敬畏、对工作绝对认真、对事业绝对负责的初心,就没有我们完不成不了的任务,抵达不了的使命。”

 

  南宁市纪委监委有关负责人说:“纪检监察机关是政治机关,学好纪检监察业务是践行‘两个维护’的具体实践,也是增强强化党性的具体要求。我们把学习中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程(18张光盘)和讲义纳入到演讲活动中,让纪检监察干部讲实例、谈业务、话收获,促进干部主动学习业务、主动思考业务。演讲活动既展现纪检监察干部良好形象,形成比学赶帮超的良好氛围,也激发纪检监察系统干部履职、尽责、担当的热情与干劲。”

 

  截至今年10月,南宁市纪委监委驻在市直职能部门的纪检监察组实现扶贫领域立案“零突破”,实践运用“第一种形态”占比率从7月份的54%提升到74.46%,中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视移交信访件办结率99.4%。(南宁市纪委监委 谢宏栋 杨静)

 

 

编辑:杨意超