中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:信访举报“月对账”“一督一审一通知”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月25日 16:11 打印

  崇左市纪委监委积极探索有效防范化解重复越级信访举报、压实压紧办信办访工作责任的方式方法,助推信访举报制度化、规范化、科学化向纵深开展。2019年以来,全市各级纪检监察机关信访举报部门共受理群众信访举报2498件次,其中筛选问题线索1679条,已办结1016件。


  突出受理重点。对违反政治纪律和政治规矩、无视中央八项规定精神、扶贫领域、扫黑除恶、营商环境以及重大风险点等方面问题的信访举报件特别是中央纪委、自治区纪委移交巡视件、督导件和交办件重点分类标注、即时分流转办,做到精准研判、精准受理。今年以来,全市共受理涉及扶贫领域信访举报253件,已办结135件;涉及扫黑除恶领域信访举报292件,已办结102件。其中,中央扫黑除恶督导组转交办119件,已办结86件,立案32处分29人。同时,强化系统抽查,定期对市本级及下级信访举报部门信访信息管理系统使用情况的监督检查,着力解决系统“挂帐”多的问题。全市共开展纪检监察信访信息系统抽查8次,发现问题11个,落实整改措施11项。


  建立权责清单。细化办理程序、办理时限、责任追究等关键环节,健全完善信访举报“月对账”制度,每月信访举报部门定期与同级案件监督管理室和下级信访举报部门对未办结的信访举报件开展清理对账,调查处理不及时、不到位的,一律登记排号后纳入重点督办范围,做到“每月对账、季度销号、年度清零”,助推信访举报问题妥善解决。创新交办督办举措,在信访举报办理前期、中期和后期分别通过对账督办、电话督办、书面督办、挂牌督办、现场督办、警示督办等方式全程跟踪督办。截至目前,全市各级纪检监察机关已开展电话督办166件、书面督办388件、挂牌督办36件,发放黄牌警示通知书57件。


  完善审核机制。健全完善“上级提审”工作机制,做到“一督一审一通知”,即由市、县两级纪检监察机关相关部门组成联合督导组对下级纪检监察机关办理的信访件定期开展专项监督检查;对中央、自治区移交的重要信访举报件特别是巡视件和督导件,市级信访举报部门一律开展全面审核,审核发现调查不清、证据不足、处理偏软的,发出“补证材料通知”,要求限期整改并补充上报相关材料。截至目前,市纪委信访室已下发补证通知87件,已上报补证材料83件,上报率95.4%。同时,健全完善“反馈回访”工作机制,对重复、越级信访举报突出的地域或群众反映强烈的突出问题,由纪委、监委领导班子成员亲自包案,亲自调卷审核、召开督办会并带案下访、重点约访实名举报人,对群众提供的新线索再核查、再反馈,确保问题调查处置到位,反馈回访到位,不断提升群众认可度和满意度。据统计,全市共开展实名举报答复反馈332件次,带案下访383人次,主动下访202人次,重点约访137人次,开展现场督办会10场次;领导亲自包案督办53件,反馈回访48件,已办结48件。(崇左市纪委监委   农丽霞)

 

 

 

编辑:杨意超