中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚决反对利用名贵特产特殊资源谋利的行为

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月25日 15:51 打印

  近日,中央纪委国家监委通报了专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题的阶段性成效。全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,给予党纪处分2009人、政务处分1161人,取得了让人民群众信服满意的成果。

 

  利用名贵特产、特殊资源谋取私利本质是作风问题。党的十八大以来,我们坚持党要管党、全面从严治党,坚持问题导向,以整治“四风”为突破口,着力解决党内存在的突出问题,以雷霆万钧之力反对腐败,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,党风政风明显好转。

 

  既要坚定改进作风信心和决心的同时,我们还要冷静清醒地看到,“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。高压之下,“四风”问题隐形变异、花样翻新,甚至打着“土特产”的幌子,搞利益输送和权钱交易的勾当。

 

  专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,就是贯彻主题教育要求,坚持问题导向,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

 

  针对借送特产名义搞腐败的问题,党中央三令五申,要求严肃整治,严防借名贵特产类特殊资源等大搞不正之风。专项整治开展以来,广西壮族自治区纪委监委明确要求,全区纪检监察机关要把整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为一项重要政治任务作为主题教育专项整治的重要内容,切实查处一批典型案例并通报曝光,引领社会向善向好,营造风清气正的政治生态。

 

  冰冻三尺非一日之寒。作风问题具有顽固性、反复性,一次专项整治不可能解决全部问题,解决“四风”问题没有休止符,一直是进行时,没有完成时。专项整治利用名贵特产、特殊资源谋取私利,必须着力从制度上进行规范和完善,抓经常抓细节抓长远。

 

  经常抓、见常态,党员领导干部风气养成重在日常教化,贵在常抓不懈。深入抓、见实招,老百姓看作风建设有没有变化,是看解决了什么问题。持久抓、见长效,要从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。

 

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”党员干部的作风如何,对党风乃至整个社会风气,具有重要影响。党员领导干部要继承中华民族优秀传统文化,带头弘扬党的优良传统和作风。纪检监察机关要立足职责定位,以高度的政治责任感和紧迫感继续抓实做好专项整治工作,有的放矢,精准监督,精准整治,进一步提升专项整治质量和效果。(南宁市纪委监委  刘梦云)

 

 

 

编辑:唐文君