中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:严查“油耗子” 立案40件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月25日 10:56 打印

  “昨天调取城管局公务加油卡加油记录,发现了异常情况,请大家都看一下。”西乡塘纪委监委的一次案件线索分析会上,案件监督管理室汇报了一条发现的疑似问题线索。

 

  摆在参会人员面前的是一张加油IC卡对账单,有多条记录用红笔格外标注。上面显示,某某日12时06分在中国石化崇左大新太平加油站加汽油1次,计350元;某某日1时48分在中华二加油站站加汽油1次,计200元……

 

  “为什么凌晨1点还用公务油卡加油?我觉得这不正常。”

 

  “还有两个疑问,为什么城管局的公务油卡会在几百公里外的大新县加油站加油呢?而且城管的巡逻执法车好像一次性加满一箱油也用不了350元。”

  ……

 

  不合常规的现象让大家你一言我一语讨论开来。根据多年的查办案件经验,同志们初步判定这几条加油记录背后可能有问题,一定隐藏了什么,值得深入了解。

 

  在向有关领导汇报后,城区纪委监委立即成立调查组,直接来到城管局办公室。经了解,得知城管局的公务油卡充值由办公室负责,油卡由各中队保管使用。很明显,办公室对公务油卡使用的监督管理并不严格。

 

  调查进一步深入,调查组找到负责油卡管理的同志了解油卡使用情况,了解到该中队的公务车没有去几百公里外的大新加油站加油,凌晨的这个时间点公务车也没有加过油。

 

  在收集到充分的信息后,调查组底气十足,决定直接与当事人开展谈话。

 

  在铁一般的事实面前,原西乡塘区城市管理综合行政执法队城管监察大队九中队中队长黄某宁最终一五一十地交代了自己违规使用公务油卡给私车加油的违纪事实。2018年12月,黄某宁受到了留党察看二年、政务撤职处分。

 

  “家里并不缺这点钱,自己也完全付得起。我自认为偶尔用公务油卡为私车加点油不会有什么问题,哪想到最后弄得颜面丢尽……”面对采访,黄某宁悔恨不已。

 

  以此为切入点,2018年12月,西乡塘区纪委启动清查公务加油卡整治“私车公养”专项行动,覆盖全城区各级党政机关、企事业单位。

 

  拔出萝卜带出泥,西乡塘纪委又接连查处了城管局的另外12名干部,他们分别利用个人保管的公务油卡为私家车加油或进行违规套现,涉案违纪款总额达到128334.57元;还查处了城区工商行政管理和质量技术监督局23名党员干部,分别利用个人保管的公务油卡为私家车加油,涉案违纪款总额达到75080.07元。

 

  2018年开展“私车公养”专项行动以来,西乡塘区纪委查处公车私用及私车公养问题 40起,立案40件。城区各级各部门规范、注销问题油卡共63张,清退上缴资金267152.64元,建立完善工作措施10条,进一步治理成果转化为制度建设成果。(西乡塘纪委监委 林一萍)
 

 

 

编辑:黄清明