中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

德保:打通巡察监督“最后一公里”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月25日 09:31 打印

   “施工方已重新铺设管道,把覆盖3户群众卫生间排污管的路基进行清理了,家门口的道路畅通了,感谢巡察组帮我们老百姓解决了一个大难题。”敬德镇多浪村德诺屯李大爷握着巡察组黄组长的手乐呵呵地说。
 

  这是德保县委巡察组进驻敬德镇多浪村开展巡察后为群众解决的第一件心头事,至今村民们提及此事都还是拍手称赞。
 

  事情要得从今年初开始说起,那天天气寒冷,一大早县委巡察组4位工作人员在黄组长的带领下,像往常一样下沉开展巡察,走村串户、深入田间地头和村民促膝交谈,面对面收集问题线索。巡察组来到敬德镇多浪村德诺屯,坐在村头聊天的李大爷等村民见到巡察组,迎上前拉住巡察组黄组长的手。
 

  “是巡察组吗?我们要反映问题,这些事不解决对我们群众生活影响很大。”李大爷情绪激动地说。
 

  “我们已多次向有关部门反映,一直没有得到解决。”一旁的岑爷爷说道。
 

  群众利益无小事,凡是涉及群众切身利益的问题,再小也是大事。黄组长立即让随从的工作人员拿出纸笔,认真倾听老人的反映,仔细做好记录。经初步了解,敬德镇多浪村德诺屯至多力屯公路项目施工过程中存在施工方未按设计单位现场堪测划线施工、未经征求群众意见,擅自将砂石覆盖群众卫生间排污管建设路基,导致3户群众生活受到影响,群众意见很大,多次向有关部门反映,一直没有得到解决。
 

   巡察组当天立即电话督促项目单位县交通局。县交通局马上与敬德镇党委政府沟通,即知即改,及时组织施工方重新调整施工方案,将覆盖群众卫生间排污管的路基进行清理,并按群众要求重新铺设管道,及时纠正漠视侵害群众利益的问题。
 

  今年以来,德保县深入实施巡察“扫一遍”工作模式,坚持“一竿子插到底”,着力推动村级巡察全覆盖,全方位开展政治“体检”。通过开展巡察“扫一遍”,发现在扶贫项目、惠农资金和干部作风方面问题共258条,其中涉及扶贫项目32条、惠农资金20条、干部作风问题206条,移交县纪委问题线索34条。转县脱贫攻坚战指挥部通报批评2期6人。发现漠视侵害群众利益问题16条,其中发现道路施工损坏群众利益4条、发现人饮工程项目建好后无法使用12个,均责成限期整改,促进民生问题的解决,提升群众获得感。
 

  “群众的痛点难点就是我们巡察工作的焦点,事虽小,解决的却是与群众生活密切相关的实际问题。巡察不只是发现问题,更要想方设法推动问题的整改,避免‘民心工程’变成‘民怨工程’,打通巡察向群众身边延伸的‘最后一公里’,提升巡察的政治效果和社会效果。”县委巡察办主任如是说。(德保县纪委监委 黄彩香 李波)
 

 

 

 

编辑:韦光富