中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

右江区:成立首个村级“家庭教育助廉之家”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月25日 09:10 打印

  “与大家交流,让我学到了很多知识,也得到了很多启发,我将在今后的工作、生活中发扬好廉洁文明家风。”在右江区阳圩镇阳圩村“共话廉洁” 沙龙上村委会主任爱人感慨说道。

  

  近日,右江区首个村级“家庭教育助廉之家”在阳圩镇阳圩村挂牌成立,助推廉政警示教育落实到基层,融入群众生活,纪法宣传延伸到村屯。

 

  今年来,右江区纪检监察机关共查处乡科级干部10件,一般干部11件,其他人员78件(含村干部44件),各级各类党员领导干部违纪现象呈现上升趋势。为切实做好源头治理,该区纪委监委、区妇联联合开展家庭教育试点工作,通过在行政单位、企业、学校、村委会等四个层面分别成立“家庭教育助廉之家”试点,对企事业单位干部职工、学校师生、村干部及群众代表开展家庭教育工作全覆盖,以传承和弘扬优良家教家风为活动载体,开展家庭教育指导,把廉洁家风家训延伸到每一个家庭。家庭教育工作主要通过开展选树廉洁“好家风”家庭、讲述廉洁家风故事、寻找“最美家庭”、心理辅导、婚姻家庭、妇女儿童维权知识宣传、文体娱乐等活动,进一步营造良好的家庭家教家风,助推家庭文明向社会文明发展,提高家庭成员反腐倡廉意识,充分发挥家庭助廉、群众监督的作用,构建起党员干部拒腐防变的第一道防线。

 

  今年10月成立试点工作以来,各试点单位共选树廉洁“好家风”家庭21户,共话廉洁家风沙龙8次,举办心理辅导7次,(村)社区亲子活动5次,学校亲子活动7次,受益人达到1.2万人次。

 

  “当前,各级党员领导干部面临较高的廉政风险,为提高警惕,防患于未然,我们一方面加大对他们的法纪教育,另一方面通过长期开展家庭教育工作,对其家庭成员进行廉政警示教育,引导她们常吹“廉洁风”、常念“廉洁经”,通过单位监督、社会风气影响、家庭家教教化等 “多管齐下” 的廉洁教育,弘扬良好家风家训,唱响廉洁好声音。”右江区纪委相关负责人如是说。(右江区纪委监委  杨桂西)

以家风促政风,通过“家庭教育助廉之家”开展一系列活动,进一步推进家庭廉政文化建设,打造家风文化进农村和城市社区示范点,将家风建设工作向村(社区)最基层组织延伸,营造“以廉为荣、以贪为耻”家庭氛围。图为阳圩镇“家庭教育助廉之家”揭牌。

 

百善孝为先,一杯清茶,敬奉长辈。“共话廉洁”沙龙活动设置了“品感恩·敬长辈”体验环节,由参与活动的小朋友向自己的长辈敬茶,表达对父母、祖辈的感恩之心。

 

 

编辑:杨意超