中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:“一线信访”让群众“最多跑一次”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月22日 16:06 打印

  “信访千万条,依法第一条。无理又闹访,亲人两行泪”。为拓宽和畅通信访举报渠道,鹿寨县纪委监委将时下爆红网络的电影台词改编成朗朗上口的打油诗,引导群众依法有序上访,获得群众认可点赞。

       

  鹿寨县纪委监委聚焦脱贫攻坚、漠视群众利益等损害群众利益的突出问题,把信访工作关口前移、阵地下沉、服务靠前,打通一线信访渠道、深入一线化解难题、压实一线防控制治理,确保群众初信初访一次办结,切实维护群众利益。

       

  一线宣传,打通信访举报“最后一公里”。充分建立健全信、访、网、电、新媒介“五位一体”举报平台,利用微信公众号、网站开设12388“一键举报专区”,完善全县9个乡镇纪委接访接待室,在43个县直单位和乡镇门户网站开设纪检信访举报窗口,设立202个信访举报箱及开通21个电话举报平台等,构建全县“大信访”工作格局,实现信访渠道“全覆盖”。还通过广播、宣传画、圩日开展“阳光信访宣传日”活动、举办廉政文艺演出、典型案例巡展等方式,向群众进行宣传,提高了群众对纪检监察信访举报的知晓率和参与度。截至目前,开展“阳光信访活动日”10次,发放各类宣传资料3万余份,现场接受咨询1000余人次。

       

  一线接访,化解群众诉求“最多访一次”。以“四访”活动为抓手,结合协作区分片负责制,由1名领导班子成员带队每周由轮流定期接待群众来访,每月针对脱贫攻坚、群众反映强烈的重点问题、重点案件深入群众家中,面对面倾听群众诉求,化解群众矛盾,实现群众诉求“不出门”;利用市、县、乡三级大接访活动,组织市县农业、水利、民政、扶贫等相关部门联合接访,集中办案,形成“一站式受理、一竿子督办”的联动机制,做到在群众“家门口”解决诉求,让群众少跑腿。今年以来,处理群众来访181件次,“下访”群众121批158人次,解决群众问题202个。

       

  一线防控,把好为民服务“最后一道关”。实行全程留痕跟踪办理及办结反馈制度,所有信访件统一录入信访信息管理系统,按照“日清、周转、月报、季结”的处置要求,及时跟进举报件办理进度,做到“分级负责、归口受理”,对举报件分流处置,避免多头举报,一案多查。对交办的信访件全部纳入督办范围,及时督促承办单位按期办结,并及时向信访人进行反馈。对已查结的初信初访案件,采取电话回访、上门回访等方式进行跟踪问效。建立矛盾纠份排查机制,充分利用各村村务监督委员会及村级调解员的力量,针对群众反映的突出问题,由村级每旬排查,乡镇每月统计研判,力争将问题解决在萌芽状态,使初信初访问题化解在基层,提升信访实效,确保一线防控,源头治访。今年共受理信访举报489件,同比增长148.22%,办结327件,转立案59件,实名举报件反馈率达100%,群众满意率100%。(鹿寨县纪委监委  莫莉  李胜宝)
 

 

 

编辑:黄清明