中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

苍梧:“清风茶社”提质升级助力监督全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月21日 17:07 打印

  ——2016年12月,“清风茶社”在县纪委本委试点运行;

  
  ——2017年,“清风茶社”实现全县9个乡镇全覆盖;


  ——2018年,“清风茶社”实现14个派驻(出)机构全覆盖,并在20个县直单位设置20个“清风茶社”进行重点打造;
 

  ——2019年,将“ 清风茶社”和廉洁工作站进行融合打造,实现全县145个行政村(社区)全覆盖;
 

  ……
 

  近年来,苍梧县纪委监委牢树“纪检监察机关也是干部之家”理念,坚持把监督和纪律挺在前面,在精准运用监督执纪“第一种形态”上下功夫,尽锐打造以茶话廉、以茶检初心平台“清风茶社”,抓早抓小,做实做细基层监督,营造风清气正的政治生态。


  谈话谈心,廉语叮咛。谈话谈心是“清风茶社”主要职能之一。苍梧县纪委监委积极探索打造以茶话廉、以茶检初心平台“清风茶社”,将谈话教育与喝茶谈心相结合,让党员干部在喝茶过程中谈话谈心和接受教育。党组织通过谈话谈心,听取意见建议,了解党员干部思想动态,对发现党员干部存在的苗头性、倾向性等问题进行及时约谈提醒,强化党员干部纪律规矩意识。今年1至10月,运用“第一种形态”处理220人次,其中借助“清风茶社”开展谈话提醒186人次。借助“清风茶社”开展“岗前第一课”谈话450余人,回访教育76人。


  正反教育,不忘初心。苍梧县将党纪法规释疑、家风家训传承、传统美德弘扬等揉合其中,丰富茶社内涵,开发出“对标先进,正面引导”“警示教育,反面预警”两大工作职能,对主动上门找“茶”或被动接受教育的党员干部,通过从正、反两面的事例进行引导和教育,让其在学、看、谈、思、悟中找回初心,牢记初心,践行使命,筑牢思想防线,使“清风茶社”成为单位开展党性教育的小基地。


  社站融合,延伸触角。今年以来,苍梧县将“清风茶社”延伸打造与廉洁工作站村务监督“物廉网”、党员监督“互廉网”建设结合起来,一套人马两个牌子,通过一月一主题、一站一特色、项目备案制等实措,做好社站“融合”文章,用“一杯茶”理清纪律高低线,用“两张网”管住村中大小事。1月至今,全县145个村级“清风茶社”和廉洁工作站向纪委监委反映问题线索131条;协助纪委监委办案175件,相当于同期立案总数的72.91%。 (苍梧县纪委监委 胡桂川)

 

编辑:杨意超