中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

整治形式主义官僚主义要一抓到底

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月21日 11:23 打印

  “2019年5月,杭州市富阳区银湖街道郜村村主任冯冰校因对村级工程监管不力并未按规定验收,导致项目弄虚作假,工程款提前支付,受到党内警告处分。”这是中央纪委国家监委网站近期“以案为鉴丨工程监管验收怎能想当然”发布的一起典型形式主义、官僚主义案例。

   

  “在层层把关之下,62只羊竟然从7名工作人员眼皮底下变成462只。”这是湖南省通报的一起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题,7名党员干部因此受到党纪政务处分。

 

  ……

   

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,对“四风”问题坚决露头就打,推动风气根本好转。但在现实中,仍有一些党员干部作风漂浮、惯于搞形式主义,不愿落实、不会落实、不敢落实。这些形式主义、官僚主义的表现,如果不坚决克服,势必影响党中央的决策部署落实落地。

   

  形式主义、官僚主义具有极大的危害性。形式主义、官僚主义破坏党的思想路线,侵害党群干群关系,败坏党风和社会风气,害人害己。习近平总书记指出,“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实”“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,脱离群众,脱离实际”。同时,形式主义、官僚主义又具有长期性,复杂性,变异性。2017年12月,习近平总书记对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,指出文章反映的情况,看似新情况,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

   

  软肩膀挑不起硬担子。整治形式主义、官僚主义必须真刀真枪、久久为功,反复抓、抓反复。要提高政治站位,采取行之有效的措施,坚决与形式主义、官僚主义作斗争。2019年3月,中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,下大力气为基层松绑减负,激励广大干部担当作为。要进一步压实主体责任和监督责任,坚决贯彻“基层减负年”要求,紧盯贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,着力纠治工作中不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,拿出过硬措施,实实在在地改,切实推动重大决策部署要求落地见效。同时,要坚持严管和厚爱相结合,坚持选人用人正确导向,让担当作为的干部有平台、有空间、有奔头,激励广大干部以新担当新作为、好作风好形象推动各项事业发展取得新成效。

   

  “如果验收时我里外跑一遍,丈量一下实际工程量就不会发生这种事情了,只怪我对工作不够重视、不够负责。”杭州市富阳区银湖街道郜村村主任冯冰校反省道。

   

  破除形式主义、官僚主义要坚持把职责摆进去、把自己摆进去。在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,习近平总书记再次强调,“要以好的作风开展主题教育,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服”。我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正使思想政治受洗礼、灵魂深处有触动。切实树牢“四个意识”,做到“两个维护”,展现政治担当,脚踏实地干事业,掷地有声抓落实,坚决坚定、不折不扣地把党中央决策部署落实落细、见底见效。时刻以人民为中心,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题,厚植政治根基,巩固党心民心的“连心桥”,深化形式主义、官僚主义整治成果。(南宁市纪委监委 林世才)
 

 

编辑:杨意超