中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:“五个一”廉政套餐促警示教育入脑入心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月21日 09:19 打印

  “黄立波丧失理想信念,对党不忠诚不老实,先后两次与有关人员串供,对抗组织调查,在贪欲面前防线失守,一失足成千古恨,教育广大党员干部特别是要严守纪律规矩,筑牢思想防线。”藤县卫健局干部小刘在看完警示教育片后深有感触地说道。

 

  今年以来,藤县纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,整合资源,创新载体,以“五个一”筑牢党员干部廉洁自律“防线”,向广大党员干部传递正风肃纪的强烈信号,使纪律真正内化于心、外化于行,让党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之魂。

 

  “一课”即廉政党课。县纪委监委领导班子成员在开展主题教育“四必到七必问”学习调研的基础上,结合学习体会,结合调研收获,到所挂钩乡镇及分管部门或基层单位上党课,宣讲新修订的《问责条例》《监察法》等,持续释放执纪必严、违纪必究、失责必问的强烈信号,帮助党员干部进一步统一思想、提高政治站位,进一步加深对共产党人初心使命的认识,增强党员干部纪律意识、廉洁意识、法律意识、担当意识。

 

  “一书”即警示读本。对扶贫领域、扫黑除恶及违反八项规定精神等方面的典型案例进行剖析,市县联合精选我县查处的33个案例汇编印制《扶贫领域专项治理工作典型案例选》及《党员干部违纪违法典型案例警示教育读本》,分发给全县各级党组织及党员干部开展警示教育,充分发挥用身边事教育身边人的警示震慑作用,增强基层党员干部的敬畏意识和抵御腐败的定力。

 

  “一信”即廉政短信。前移监督关口,紧盯重要时间、重要节点,编发廉政短信,在向全县党员领导干部开展节日问候的同时,及时打廉洁“预防针”,提醒党员干部自觉遵规守纪,严防“节日病”,短信小平台发挥提醒大功效,今年以来,已发送廉政短信1.5万余条。

 

  “一号”即微信公众号。发挥微信公众号传播快、覆盖广、容量多、影响大的特点,以“学习+教育+监督”的模式,着眼党风廉政建设和反腐败工作,大力推送党的方针政策、党纪法规、典型案例及纪检监察相关业务知识和工作成效等内容,同时开通举报链接,实现群众足不出户网上一键举报,为干部群众打造“掌上教育平台”“掌上监督平台”,积极传播正风反腐正能量,提升全县纪检监察的影响力和传播力,为党风廉政建设和反腐败工作提供强大的舆论支持和技术保障。

 

  “一片”即警示教育片。组织全县党员干部集中观看以岑溪市民政局原局长严重违纪违法案件进行拍摄的警示教育片《背离初心必然迷失方向》,对黄立波严重违纪违法案的案发主要原因、案件特点等进行深刻剖析,为党员干部以身边案例明纪法、促整改提供了生动鲜活的教材。充分发挥反面典型的警示教育作用,以案为鉴、以案促改,让广大党员干部知敬畏、明底线、守纪律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(藤县纪委监委 陈丹艳)
 

 

 

 

编辑:潘思竹